Paciente de sexo masculino de 35 años de edad con obesidad mórbida.
Abstract
El presente caso clínico se trata de un paciente de sexo masculino de 35 años de edad con obesidad mórbida, acude a consulta médica por presentar vértigo, mareo por muchas ocasiones, cansancio, concentración disminuida, agotamiento con facilidad y marcadas palpitaciones, además fumador 1 cigarrillo pasando un día y alcohol los fines de mes, en los antecedentes patológicos familiares no refiere novedades, refiere que desde la adolescencia presenta sobrepeso el cual aumenta progresivamente con el pasar de los años, refiere que su consumo alimentario es de 5 a 6 veces al día, desayuna encebollado con 5 panes, chifle y cola, antes del almuerzo come 3 pasteles de carne, almuerza caldo de pata, arroz con puré y carne frita, jugo de naranja, luego come tortillas de verde con cola y merienda arroz con menestra y pollo frito, refiere que hace aproximadamente 2 meses sufre de palpitaciones en el pecho, más cuando realiza actividades como subir y bajar escaleras. Se realiza la evaluación nutricional con indicadores antropométricos, bioquímicos, clínicos y dietéticos, donde se observe un índice de masa corporal de 43.16kg/m2, aumento del porcentaje de grasa corporal y visceral, dentro de los exámenes de laboratorio presenta alteración del perfil lipídico y transaminasas al límite, y en su ingesta refiere mediante el cálculo del recordatorio de 24 horas una alimentación hipercalórica e hiperlipidico. Mediante la intervención nutricional con el objetivo de mejorar el estado nutricional del paciente se prescribe dieta hipocalórica de 2000 kilocalorías fraccionada en 5 tiempos de comida, en conclusión a través del seguimiento se observa que el paciente pierde peso considerablemente 4 kg y el porcentaje de grasa corporal y visceral disminuye al igual que los parámetros bioquímicos, se mantiene el plan dietoterapeutico por un tiempo largo con el monitoreo médico, psicológico y nutricional hasta llegar al objetivo establecido.
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