Paciente femenino de 62 años de edad con diabetes mellitus tipo 2 e hipertensión.
Abstract
El presente caso clínico está basado en una paciente de sexo femenino de 62 años de edad. Esta paciente fue diagnosticada con diabetes mellitus tipo 2, hace 12 años e hipertensión arterial hace 5 meses, Su presión arterial está en 135/90mm/Hg, en la cual el endocrinólogo actual le solicitó valoración dietética por lo fue remitida a la nutricionista para su intervención. De acuerdo a la evaluación nutricional que se le realizó a la paciente se encuentra normal de acuerdo al índice de masa corporal (IMC) por otra parte, también se practicaron exámenes bioquímicos y su glicemia en ayunas alta, HDL normal, LDL alto. Es importante tener en cuenta, que la diabetes puede causar daño al corazón, los vasos sanguíneos, los ojos, los riñones y los nervios, así como aumentar el riesgo de cardiopatía y accidentes cerebrovasculares. Este daño puede hacer que el flujo sanguíneo disminuya, lo cual, sumado a la lesión de los nervios (neuropatía) de los pies, aumenta el riesgo de que se produzcan úlceras e infecciones en ellos y de que tarde o temprano haya que amputar el miembro. La retinopatía diabética es una causa importante de ceguera y el resultado de un daño prolongado y acumulativo a los pequeños vasos de la retina. (OMS, 2016). El tratamiento dietético que fue intervenido a la paciente según su patología que presenta, es el modelo DASH (Dietary Approach Stop Hypertension), un patrón dietético que de acuerdo a estudios realizados se lo ubica como uno de los principales en ayudar con el tratamiento de la hipertensión arterial y diabetes, la paciente comenzará a notar cambios en su estado de salud.
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