Paciente de sexo masculino de 40 años de edad que presenta obesidad e hipercolesterolemia.
Abstract
El presente caso clínico, se basó en el manejo nutricional de un paciente de sexo masculino de 40 años de edad, que acudió a consulta médica presentando incomodidades en su salud, se le realizó la respectiva valoración y fue diagnosticado con obesidad grado 1 e hipercolesterolemia, el medico realizó una respectiva interconsulta al área especializada en nutrición y dietética para iniciar tratamiento dietético de pérdida de peso y optimizar niveles en sangre de colesterol. Como objetivo general, se estableció realizar un plan nutricional basado en las patologías que presenta el paciente, para mejorar el estado nutricional e impedir posibles complicaciones asociadas a la obesidad e hipercolesterolemia. Además, se recopilo información bibliográfica actualizada sobre la obesidad e hipercolesterolemia, como sus causas, fisiopatología, signos y síntomas, consecuencias y tratamiento dietético. Para el diagnóstico del paciente, se aplicó cuatro métodos de evaluación nutricional; antropométrico, permitió diagnosticar al paciente con obesidad grado I con un IMC 30.7kg/m2 y riesgo cardiovascular muy elevado; clínico, brindó diagnóstico rápido de algunos cambios físicos del paciente que manifestaban mala nutrición; bioquímicos, se evidenció que los niveles de colesterol, se encontraban superiores a los valores normales; dietético, se aplicó el recordatorio de 24 horas y una encuesta alimentaria lo que permitió implantar sus preferencias alimentarias al plan de pérdida de peso, y optimizar sus niveles de colesterol en sangre, dando con éxito los objetivos propuestos.
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