Paciente de sexo femenino de 56 años de edad con hipertensión arterial y obesidad.
Abstract
La hipertensión Arterial es una enfermedad con un crecimiento mundial realmente importante y a la vez preocupante. No solo se ve una gran cifra acrecentada en países industrializados sino también en países que se encuentran en vías de desarrollo. Este caso clínico presenta una paciente con diagnóstico de hipertensión de hace 5 años de evolución. Acude al médico por presentar cefalea de varias semanas de evolución. La paciente no sigue ninguna recomendación dietética para su enfermedad y se necesita de la valoración nutricional para aplicar un tratamiento adecuado para un buen control de la enfermedad en cuestión. El objetivo del presente caso clínico es establecer un régimen nutricional dieto terapéutico que ayude a la mejora gradual y continua del estado clínico y nutricional de la paciente. Los resultados obtenidos luego de 3 meses de tratamiento nutricional se puede observar algunos cambios bastante alentadores mediante el seguimiento realizado, la pérdida de peso y el plan nutricional prescrito con las cantidades adecuadas de sodio ayudaron a reducir la presión arterial. Se puede concluir que la aplicación de la dieta Dash con modificaciones en las porciones y sus cantidades para inducir la pérdida de peso, resulta ser la terapia nutricional más apropiada para lograr un buen control en el paciente hipertenso.
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