Paciente de sexo femenino de 45 años de edad con diabetes mellitus tipo 2.
Abstract
La diabetes mellitus tipo 2 es una enfermedad con un crecimiento mundial realmente importante, sus complicaciones representan un gran problema de salud a nivel mundial por su alta prevalencia de mortalidad. El objetivo del presente caso clínico es evitar las complicaciones de la diabetes mellitus a través del proceso de atención nutricional. El presente caso clínico incluye una paciente de sexo femenino de 45 años de edad diagnosticada con diabetes mellitus tipo 2 de dos años de evolución, en tratamiento farmacológico con metformina de 1500mg diarios, acude por un control médico de rutina, mediante la valoración nutricional se determina que la paciente presenta sus valores bioquímicos de glucosa en ayunas de 181mg/dl y una hemoglobina glicosilada de 7.9%, ingesta excesiva de carbohidratos medido por el recordatorio de 24 horas. Mediante el seguimiento y monitoreo de 3 meses se evidencian muy buenos resultados, principalmente en los valores bioquímicos, logrando reducir los valores de glucosa a 110mg/dl y hemoglobina glicosilada a 5.5%. El mal control de la diabetes es ocasionado principalmente por una mala alimentación, se ha logrado evitar las complicaciones de la diabetes mellitus a través del proceso de atención nutricional aplicado en el presente caso, la paciente presentó una buena adherencia al tratamiento.
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