Efectos de la contaminación del suelo por herbicidas en la productividad del arroz
Abstract
RESUMEN
El presente documento trata lo referente a la contaminación del suelo por herbicidas no causa efectos en la productividad del arroz. El cultivo de arroz es uno de los principales productos de ciclo corto que se cultivan en nuestro país, y que sirven para suplir la demanda en la alimentación. Por lo analizado se determinó que las impurezas, presente en varios herbicidas también promueven la contaminación de suelos, permaneciendo por muchos años y causando la degradación natural de otros pesticidas, como funguicidas; la entrada continua de herbicidas en el suelo y las plantas, causan efectos perjudiciales para los microorganismos del suelo y su actividad, lo que causa modificación de los procesos biológicos esenciales para la productividad del cultivo de arroz; el uso indiscriminado de herbicidas con dosis elevada causa degradación de los suelos; los herbicidas Glifosato y Atrazina, desde la época de la Revolución Verde, son considerados los que causan mayores daños en la contaminación edafoclimática; la persistencia y dispersión de los herbicidas en el suelo del cultivo de arroz depende de las características del suelo y las condiciones climáticas; los agroquímicos utilizados como Glifosato Bispiribac, pueden impactar considerablemente los organismos que se encargan de la descomposición del suelo y que sirven para incrementar la productividad del cultivo de arroz; los componentes que deterioran el suelo por el uso de herbicidas son la erosión por agua y viento. Dichos fenómenos que originan una degradación in situ del suelo, pueden ser procesos de degradación física o química y los efectos de la contaminación del suelo por herbicidas es la pérdida de biodiversidad, lo que limita la fase de preparación de la tierra indispensable para el desarrollo agrícola del cultivo de arroz.
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