Uso de la fertilización orgánica edáfica en el cultivo del arroz (Oriza Sativa) en el Ecuador
Abstract
El arroz, es el cereal más cultivado en el mundo después del trigo, constituyéndose en el alimento básico de la mayoría de personas, además, está dentro de los principales cultivos que se dedican los agricultores en el trópico ecuatoriano, se constituye como uno de los cultivos que mayor demanda de nutrientes necesita para su normal desarrollo, por lo que es necesario determinar la cantidad de fertilización adecuada que debe aplicarse a un suelo para alcanzar un rendimiento aceptable y por ende de calidad. La mayoría de los agricultores no realizan una fertilización orgánica adecuada de manera edáfica que logre incrementar los rendimientos de producción por unidades de superficie, lo que implica baja producción, el exceso de agroquímicos utilizados están causando efectos negativos en los suelos al no generar la producción que se debe generar. El uso de la fertilización orgánica edáfica en el cultivo del arroz evita la compactación del suelo; ayudan a trasladar los nutrientes del suelo a la planta, aumentan la capacidad de retención de agua, incrementan la velocidad de germinación de las semillas, estimula el crecimiento de las plantas y la proliferación de la microflora presente en el suelo. Por lo anteriormente detallado se determinó que la fertilización orgánica edáfica tiene un efecto muy importante en la protección del medio ambiente, por lo que también es necesario manejar el cultivo y los nutrientes utilizando prácticas orgánicas que permiten un uso y manejo seguro, una adecuada aplicación de los fertilizantes es necesaria para maximizar el efecto de las aplicaciones de nutrientes en el rendimiento y para minimizar el potencial de daños al ambiente.
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