Análisis de Indicadores de la sustentabilidad ambiental para cultivo de arroz (Oryza sativa L.), en la zona de Influencia del Sistema de Riego y Drenaje Babahoyo
Abstract
En Ecuador, el arroz es el elemento básico para la mayoría de los ecuatorianos, representa el 6,6 % de importancia en relación al gasto total de alimentos. Es uno de los cultivos representativos para los ingresos de los campesinos; además, su producción constituye una fuente de empleo para muchas familias de las áreas de influencia de este cultivo. Para estimar la sostenibilidad agraria se utilizan indicadores, que son variables para resumir y simplificar información de naturaleza compleja de una manera útil. En la presente investigación se detalla el uso de Indicadores de la sustentabilidad ambiental para cultivo de arroz (Oryza sativa L.), llegando a la conclusión que los productores de CEDEGE y otros pequeños arroceros poseen problemas en cuanto a manejo de cobertura vegetal, diversificación de cultivos y problemas con plagas y enfermedades. Según la investigación realizada la producción de arroz es la actividad más importante de este sector, pero no es la única, sino que se complementa con producción agropecuaria mayormente para el autoconsumo. Después de haber ejecutado la investigación sobre la producción de arroz en el cantón Babahoyo, se puede afirmar que la producción de arroz es generada en gran medida por pequeños productores
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