Efectos del Zinc, Calcio y Boro sobre el rendimiento del maíz (Zea mays L.) en la zona de Las Delicias, del cantón de Simón Bolívar, Provincia Guayas
Abstract
El presente trabajo se realizó en los terrenos de la finca Las Delicias ubicada en el cantón Simón Bolívar - Guayas. Para la siembra fue utilizado el híbrido de maíz “NS-70. El objetivo del trabajo fue evaluar la aplicación de diversas dosis de Calcio, Boro y Zinc en la producción de maíz. Para el efecto se emplearon los productos Sett y Keylate Zinc, en un diseño de “Bloque Completos al Azar” con tres repeticiones. La siembra del cultivo se realizó de forma manual en parcelas experimentales de 20 m2. El análisis de varianza estableció la significancia estadística y la evaluación de medias se hizo con la prueba de significancia de Tukey al 5 %. Las variables evaluadas al final del ensayo fueron: altura de planta, altura de inserción, días a floración, días a cosecha, diámetro de mazorcas, longitud de mazorcas, peso de grano, rendimiento por hectárea, productividad parcial por nutriente (PPN) y análisis económico. Los datos demuestran que las variables: altura de planta, altura de inserción, días a floración, días a cosecha, longitud de mazorcas, diámetro de mazorcas y número de granos, no alcanzaron significancia estadística. El peso de grano tuvo su mayor promedio aplicando Sett 1,0 l/ha + Keylate Zinc 0,75 l/ha, Sett 1,0 l/ha + Keylate Zinc 0,5 l/ha y Sett 1,0 l/ha + Keylate Zinc 1,0 l/ha. El mayor de rendimiento de grano fue alcanzado aplicando Sett 1,0 l/ha + Keylate Zinc 0,75 l/ha (8939,16 kg/ha). Los valores de productividad parcial por nutriente PPN fueron mayores para Calcio y Boro aplicando Sett 0,5 l/ha + Keylate Zinc 0,5 l/ha. Los valores de Zinc a diferencia fueron altos en las plantas tratadas con. Sett 1,0 l/ha + Keylate Zinc 0,5 l/ha. El tratamiento Sett 1,0 l/ha + Keylate Zinc 0,75 l/ha presentó la mayor utilidad y beneficio Neto.
Collections
The following license files are associated with this item: