Efecto de dos fuentes de materia orgánica como complemento a la fertilización química del cultivo de arroz (oryza sativa), variedad f- 21 en la zona de Babahoyo provincia de Los Ríos
Abstract
El arroz (Oryza sativa L.) es consumido por el 75 % de la población mundial. En Ecuador, las mayores áreas sembradas están en las provincias del guayas y los Ríos. Gran superficie de las plantaciones están afectadas por problemas de fertilidad y perdidas en el rendimiento, debido al mal manejo de fertilizantes y de nuevas fuentes de materias minerales o biológicas.
El objetivo de esta investigación fue evaluar la eficacia de la aplicación de varios fuentes de materia orgánica en mezcla con fertilizantes químicos comerciales, para evaluar su efecto sobre el rendimiento de grano y comportamiento del cultivo.
El trabajo se realizó en los campos, ubicados en la Universidad Técnica de Babahoyo, Facultad de Ciencias Agropecuaria en la Provincia de los Ríos, entre los meses de Febrero y Junio del 2010. Se investigaron nueve tratamientos y cuatro repeticiones.
Se realizó la siembra de arroz variedad F-21 en parcelas de 20 m2. Los tratamientos se distribuyeron en un diseño de bloques completos al azar. Para la evaluación de medias se utilizó la prueba de Tukey al 5% de probabilidades..........
Collections
The following license files are associated with this item: