Desnutrición en gestantes de 19 semanas
Abstract
Entre los elementos importantes para el desarrollo de un país está la salud, especialmente la de las embarazadas pues son un grupo vulnerable. El peso del recién nacido está ligado al estado nutricional de la gestante, comprometiendo la salud de los nuevos ciudadanos siendo determinantes críticos para la salud del individuo en su adultez. La morbimortalidad en las poblaciones, se ve incrementada por la malnutrición, disminuye la capacidad productiva, la calidad de vida, aumentando los costos sociales, incrementando de los cinturones de pobreza, lo que repercute en la población causando desigualdad y exclusión por falta de acceso a la salud, educación, empleo, saneamiento básico, perpetuando así el ciclo de pobreza hambre y enfermedad o también denominado desnutrición y pobreza. Se presenta el caso de una paciente de 17 años con delgadez severa IMC (Indice de Masa Corporal) de 15 y un embarazo de 19.3 semanas de gestación por ecografía, con rastreo ecográfico se observa producto único vivo transverso con fcf de 15 lpm. luego de 3 horas se revalora con signos de pa: 91/55 mmhg, fc 102 lpm, t 37.5°c sat 98%, fr 20 rpm, Exámenes De Laboratorio: Leucocitos 7.2, Neutrofilos 79.7, Linfocitos 9.8, Hb 11.2, Hematocrito: 33.6, Plaquetas 203, Vih Y Vdrl No Reactivo. Glucosa 72.9. Urea 10, Creatinina 0.27, Tgo 16.5, Tgp 10.9, Grupo Sanguineo 0 Positivo. Sodio 139, Potasio 3.8, Cloro 103, por lo que se indica ingreso.
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