Estudio de los macroelementos secundarios (Calcio, Magnesio y Azufre) en la calidad nutricional del pasto Saboya (Megathyrsus maximus)”
Resumen
Los pastos son considerados como plantas gramíneas o leguminosas que se cultivan con la finalidad de alimentar al ganado. Muchos de estos presentan un alto contenido de proteínas, carbohidratos y minerales, los cuales les permiten ganar peso, carne y en muchos de los casos obtener derivados de calidad como leche, queso, etc. Los pastos resisten al pisoteo constante y buena capacidad de rebrote. En el Ecuador la superficie de labor agropecuaria en el 2016 fue de 5,39 millones de hectáreas, la mayor superficie de este suelo está destinada al cultivo de pastos con un 42,6%. Es considerada como una gramínea tropical perenne, siendo de gran importancia en el sector agropecuario debido a que presenta tolerancia a sequias, mantiene una alta cantidad nutricional, excelente palatabilidad y digestibilidad. El pasto Saboya puede ser cultivado en América del Sur, debido a que tiene la capacidad de adaptarse a tipos de suelos con niveles de fertilidad alta y media. Por lo tanto, podemos decir que la abundante producción forrajera es una de las particularidades del pasto Saboya, siempre que presente las condiciones óptimas y propicias. Durante el proceso de conservación el pasto mantiene su valor nutritivo permitiendo que el animal lo aproveche muy bien. Para obtener un pasto de buena calidad es fundamental desarrollar las diferentes labores culturales, siendo unos de los principales la fertilización que favorecerá el desarrollo, crecimiento, contenido nutricional y la adaptabilidad. La fertilización en el pasto Saboya se basa en un programa nutricional fundamentada en sus ciclos vegetativos. De esta manera los nutrientes que de disponen en el suelo cumple una función específica en el pasto. Entre los macronutrientes esenciales aprovechados por el pasto saboya durante sus, primeras etapas vegetativa tenemos el nitrógeno, fósforo, potasio, azufre, calcio y magnesio. Por lo tanto, estos pueden estar en exceso y deficiente en el suelo, en el caso de los macronutrientes secundarios juegan un papel fundamental en la fertilización del pasto saboya, participando en el desarrollo, rendimiento y contenido proteico.
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