Efecto de la poda sobre el cultivo de naranja (Citrus sinensis) en Ecuador
Abstract
El desconocimiento sobre la realización de prácticas agronómicas como la poda dentro del cultivo de naranja (Citrus sinensis), constituye uno de los factores que provocan pérdidas económicas y afectan la producción. Por lo que la presente investigación tiene como finalidad dar a conocer los efectos positivos al realizar los diferentes tipos de podas e incentivar a los agricultores a llevarlas a cabo para aumentar sus rendimientos. La metodología que se empleó para la investigación fue mediante la recopilación de información bibliográfica de libros, artículos científicos, páginas web, revistas y manuales técnicos sobre el tema estudio.
Se determinó que las podas son indispensables para el correcto proceso fotosintético de las plantas, y el realizarlas evitará que se produzcan microclimas causados por el exceso de follaje y por ende la proliferación de enfermedades, y ser hospederos de plagas. Las correctas podas ayudará a los árboles del cítrico a producir frutos de calidad y en la cantidad deseada por el productor para aumentar sus rendimientos en el cultivo de naranja (Citrus sinensis).
Las podas en el cultivo de naranja (Citrus sinensis) se deben de realizar de acuerdo a la época, intensidad y frecuencia en relación con la edad del árbol y el vigor.
El tipo de poda que influye directamente en la producción de frutos en cantidad y calidad es la poda de fructificación, mientras que las demás podas son complementarias para que tenga una adecuada formación el árbol del cítrico y mantenerlo libre de enfermedades y plagas.
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