Estado nutricional y su relación con el rendimiento académico en escolares de 5-7 años de edad en la escuela “blanca villamarin Ortiz” del Cantón Montalvo, octubre 2019-marzo 2020
Fecha
2020Autor
Plúas Anchundia, Concepción Margarita
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El estado nutricional es la situación de salud y bienestar que determina la nutrición en una persona o colectivo, como resultado de la relación entre el aporte y el consumo de energía y nutrientes, para que se logre un óptimo estado nutricional debe considerarse una alimentación sana aquella que cubra adecuadamente las necesidades básicas, funcionales en el organismo, y debe ser suficiente, completa y armónica. El objetivo general fue establecer la relación que hay entre el estado nutricional y el rendimiento académico de los niños de 7 años de la Escuela Blanca Villamarin Ortiz, Montalvo Octubre 2019- Marzo 2020. Para cumplir con el objetivo fue necesario realizar una evaluación nutricional antropometrica, realizando la respectiva toma de peso y talla de los escolares para valorarlos mediante el uso del IMC y su respectiva curva de crecimiento, mediante las calificaciones quimestrales analizamos las notas para ver su rendimiento académico. Los resultados del estado nutricional fueron, que el 42% de los escolares presentaron bajo peso, 33% de ellos muestran peso normal 17% sobrepeso, y 8% presentaron obesidad. Mientras que el 50% de los escolares solo alcanzan los aprendizajes requeridos, 17% domina y 33%supera los aprendizajes requeridos. Mediante el uso del chi cuadrado se analizó las variables, y da como resultado que si hay relación entre el estado nutricional y el rendimiento académico ya que el chi cuadrado real es menor que el chi cuadrado teórico de los escolares de 5 – 7 años de edad de la Escuela Blanca Villamarin Ortiz del Cantón Montalvo.
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: