Relación entre el consumo de alimentos y dislipidemia en pacientes adultos del Hospital General Babahoyo (IESS), Los Ríos, octubre 2019 – marzo 2020.
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Date
2020Author
Caicedo Toaza, Ivonne Michelle
Pin Aguilar, Angie Silvia
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El presente estudio titulado como relación entre el consumo de alimentos y dislipidemia en pacientes adultos del Hospital General Babahoyo (IESS), Los Ríos, octubre 2019 – marzo sostuvo como objetivo determinar la relación entre el consumo de alimentos y dislipidemia en pacientes adultos del Hospital General Babahoyo (IESS), Los Ríos. En la investigación se aplicaron los métodos deductivo y analítico adicional a ello una investigación aplicada, transversal y observacional, la cual también presenta un enfoque de tipo cuantitativo puesto que se observa la frecuencia de consumo de los alimentos, datos de laboratorio específicamente del perfil lipídico que se encuentra en las historias clínicas de los pacientes y están relacionados a la dislipidemia como lo son: colesterol y triglicéridos, también se empleó un muestra de 217 personas adultas que asisten con frecuencia a la consultar externa en el servicio de nutrición y dietética del hospital. Las técnicas que se adaptaron fueron la encuesta y la observación directa mediante los instrumentos de “frecuencia de consumo de alimentos” que está entre los principales hallazgos están que la mayoría de la población presenta un alto consumo de grasas saturadas con un 44% y de alimentos procesados con un 20%, a la vez que los alimentos saludables que cuentan con un gran aporte nutricional como verduras y hortalizas, frutas frescas y frutos secos presentan una poca frecuencia en su consumo. Además, se adicionó un formulario de preguntas para comprender el nivel de conocimiento de los pacientes sobre la patología, hábitos y modo de preparación de alimentos, así mismo una ficha de registro para el perfil lípido. Por consiguiente, como conclusión se pudo establecer que la presencia de Dislipidemia en los pacientes se debe a que existe una estrecha relación entre los hábitos alimenticios y elevación de colesterol y triglicéridos debido un inadecuado estilo de vida, falta de conocimientos e incorrecta alimentación.
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