Comportamiento agronómico del cultivo de arroz a la aplicación de fertilizantes nitro azufrados más encapsuladores orgánicos en la zona de Babahoyo
Abstract
El arroz (Oryza sativa L) constituye el cereal de mayor importancia en el
mercado, siendo consumido como alimento básico por mas del 50% de la
población mundial. Es uno de los productos de mayor importancia en el país y
la principal fuente de alimentación, actualmente se siembran aproximadamente
415.000 has. al año bajo condiciones de secano (lluvias) y de riego; con un
promedio de productividad de 3.9 t/ha de arroz en càscara, valor considerado
bajo comparado con otros países que obtienen 6 a 7 t/ha. El mayor área de
siembra de esta gramínea està en las provincias de los Ríos y Guayas con
alrededor del 92% de la producción total del país. En condiciones (de secano
se siembran el 32% y bajo riego un 60%.)
El objetivo de esta investigación fue determinar el comportamiento del cultivo
de arroz a la aplicación de fertilizantes nitro-azufrados en mezcla con
encapsuladores orgánicos, para evaluar su efecto sobre el rendimiento. El
trabajo se realizó en la hacienda “La Ventura”, propiedad del Sr. Roberto
Guayaquil, ubicada en el km 4 de la vía Babahoyo-Mata de cacao. Se investigò
la variedad de arroz INIAP-17, con 11 tratamientos en parcelas de 30 m2, que
se distribuyeron en un diseño de bloques completos al azar. Para la evaluación
de medias se utilizó la prueba de Tukey al 5% de significancia. Al final del ciclo
del cultivo se evaluó: altura de plantas, número de macollos, granos por
panícula, longitud y número de panículas, días a floración, días a cosecha,
peso 1.000 semillas, rendimiento por hectárea. y un análisis económico de los
tratamientos.........
Collections
The following license files are associated with this item: