Manejo nutricional de pacientes en programa de pre y post operatorio de cirugía bariatrica que asisten a la consulta nutricional y endocrinología del hospital regional Dr. Teodoro Maldonado Carbo de Guayaquil desde julio hasta diciembre del 2011.
Abstract
La cirugía de la obesidad es una cirugía compleja, no exenta de complicaciones, cuyo objetivo no es alcanzar un peso ideal ni curar la obesidad, sino reducir significativamente las comorbilidades asociadas y mejorar el bienestar de los pacientes.
La obesidad es una condición que en los últimos años ha expuesto un enorme incremento en todos los grupos de edad de la población, tomando consideraciones epidémicas. A su vez, esta no solo resulta como una patología asociada al deterioro de las capacidades funcionales y por consiguiente de la calidad de vida de los individuos sino que está íntimamente relacionada con el incremento del desarrollo de enfermedades como la diabetes, ciertos tipos de cáncer y enfermedades cardiovasculares, que en Ecuador representan la primera causa de mortalidad en los adultos. El manejo bariátrico, es en la actualidad una de la alternativas más aceptadas para el tratamiento de la obesidad mórbida, ya que se presenta como única forma efectiva a largo plazo para la pérdida progresiva del peso corporal y control y resolución de las comorbilidades asociadas a esta condición.
Collections
The following license files are associated with this item: