Control integrado de nemátodos en el cultivo de Arroz (Oryza sativa L.), bajo condiciones de riego en el Ecuador
Resumen
El arroz es el cereal base para la alimentación de más de mitad de la población ecuatoriana y a nivel mundial, además es uno de los cultivos más importante y extenso en superficie cultivada en el Ecuador. Nutricionalmente es el cereal que más calorías por hectarea proporciona en todo el mundo, además de los beneficiosos aspectos alimenticios y nutricionales, es generador de empleo para la mayor parte de la población rural del Ecuador.
La producción de arroz en el Ecuador se presenta en, cultivo de secano o arroz de invierno y la producción de riego que se da en época veranera, considerándose esta última como la de mayor importancia productiva y que al igual que otros cultivos presenta problemas fitosanitarios de plagas entre ellos los nemátodos. Es por ello que esta investigación se ha centrado en la búsqueda, agrupación y análisis de información y así dar a conocer cuáles son los nemátodos que afectan el arroz en condición de riego, así como también deducir cual es el momento indicado para su control, también se exponen los métodos de control cultural, biológicos y químicos que podrían ser efectuados por pequeños, medianos y grandes productores.
Finalizando con las recomendaciones, se plantea ejercer capacitaciones a los productores para que adquieran los conocimientos técnicos para la detección y control de estos patógenos, al igual que realizar constantes monitoreos al cultivo para detectar de manera oportuna los síntomas en las plantas producidos por los nemátodos y así aplicar las técnicas adecuadas de control tanto cultural y biológico, de esta manera se logra una agricultura sustentable y que perdure en el tiempo.
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: