Facultad de Ciencias Agropecuarias
Envíos recientes
-
Prototipo de material compuesto de matriz polimérica reforzada con cascara de maíz Zea Mays: Diseño y alternativa de aplicación industrial
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El estudio propuesto se centra en la investigación y desarrollo de un prototipo de material compuesto que incorpora cáscara de maíz como agente de refuerzo en una matriz polimérica, con el objetivo de ofrecer una alternativa ... -
Residuos vegetales para obtención de pectina y su utilización en la Industria Alimentaria
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)La gestión sostenible de residuos vegetales se ha convertido en una prioridad debido a su creciente producción a nivel mundial, estimada en aproximadamente 3.5 mil millones de toneladas anuales. Los residuos vegetales como ... -
Importancia de la bacteria Lactobacillus Bulgaricus (Lactobacillus Delbrueckii Bulgaricus) sobre las características organolépticas nutricionales en el de queso y yogurt.
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)Las bacterias bulgaricus (Lactobacillus delbrueckii bulgaricus) son microorganismos importantes utilizados en la producción de productos lácteos fermentados, como el yogurt, queso y otros, estas bacterias contribuyen a la ... -
Harina de arroz (Oryza sativa), Garbanzo (Cicer arietinum), Sorgo (Sorghum vulgare) como sustitutos de trigo en la industria panificadora
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El presente trabajo de titulación investigó la harina de arroz (Oryza sativa), garbanzo (Cicer arietinum), sorgo (Sorghum vulgare) como posibles sustitutos de la harina de trigo en la industria panificadora nacional. Los ... -
Estudio del contenido de proteína, minerales, vitaminas y materia seca en los forrajes más utilizados como alimento para bovinos en la costa ecuatoriana
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)La presente revisión bibliográfica detalla información sobre el contenido de proteína, minerales, vitaminas y materia seca en los forrajes más utilizados como alimento para bovinos. Teniendo en cuenta que, los forrajes son ... -
Uso de forrajes en la alimentación de interés zootécnico
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)Dado que estas especies forrajeras han demostrado su importancia con el tiempo en la producción y salud de los animales, el presente trabajo de revisión bibliográfica se centra en la implementación de los forrajes en la ... -
Determinación de Ehrlichiosis canina, en la Ciudadela Barrio Lindo del Cantón Babahoyo
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)En todo el mundo, la ehrlichiosis canina es una enfermedad infecciosa transmitida por pulgas. Este es el caso de la ehrlichiosis monocítica canina (CME), una enfermedad rara y en ocasiones mortal que afecta a miembros de ... -
Manejo integral en el proceso de producción y calidad del tabaco en Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El presente documento relata el manejo integral en el proceso de producción y calidad del tabaco en Ecuador, cuyos objetivos fueron describir el proceso de etapa inicial de la siembra hasta el producto final, reconociendo ... -
Manejo Agronómico del cultivo de plátano hartón y sus efectos en la producción en el Ecuador durante el periodo 2023.
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El presente documento abordó el tema de Manejo Agronómico del cultivo de plátano hartón y sus efectos en la producción en el Ecuador durante el periodo 2023. Debido a la falta de conocimiento que existe sobre el inadecuado ... -
Manejo de nemátodos en el cultivo de papaya (Carica papaya, Lin.)
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El documento detallo sobre los nemátodos en el cultivo de papaya (Carica papaya, Lin.). Los objetivos planetados fueron describir los síntomas y daños que provocan los nemátodos en los cultivos e identificar los métodos ... -
Integración de tecnologías y técnicas de mejora genética en el cultivo del maíz
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El presente documento hace referencia a la integración de tecnología y técnicas de mejora genética en el cultivo del maíz. Los objetivos planteados fueron detallar las técnicas de mejoramiento genético utilizadas para ... -
Caracterización bromatológica de dos variedades de alfalfa (Medicago sativa) sometida a mutación física con rayos gamma
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El estudio investigativo se enfocó en analizar las propiedades nutricionales de dos variedades de alfalfa (Medicago sativa) sometidas a mutación física mediante rayos gamma. Esta técnica es común en el mejoramiento genético ... -
Manejo integrado de mancha angular (Phaeoisariopsis griseola) en cultivos de frejol (Phaseolus vulgaris)
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)En referencia al estudio se ha planteado como objetivo; describir el manejo integrado de mancha angular (Phaeoisariopsis griseola) en cultivos de frejol (Phaseolus vulgaris). En base a la metodología, la investigación ... -
Beneficios de los abonos orgánicos como alternativa para el mejoramiento de la nutrición vegetal
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)Los abonos orgánicos representan una alternativa valiosa y sostenible para mejorar la nutrición vegetal y promover la salud del suelo en la agricultura. Estos abonos, derivados de materiales naturales como compost, estiércol ... -
Efecto de la alimentación en la producción de carne de calidad en cuyes. (Cavia Porcellus)
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)La producción de cuyes en el Ecuador tiene un carácter diverso, abarcando desde unidades de producción familiares hasta comerciales, donde esta práctica ha sido valorada por su contribución a la seguridad alimentaria, ya ... -
Optimización de prácticas agrícolas sostenibles en la producción de frijol Phaseolus vulgaris
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El presente estudio se basó en el objetivo general; detallar las prácticas agrícolas sostenibles en la producción de frijol. En el cual se estableció como metodología investigativa en un estudio básico, con enfoque descriptivo ... -
Presencia de Sarna Demodécica en perros de la Parroquia Barreiro del cantón Babahoyo, Provincia de Los Ríos
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)Este estudio tuvo como objetivo determinar la presencia de sarna demodécica en perros de la Parroquia Barreiro del cantón Babahoyo, Provincia de Los Ríos, Ecuador. La investigación se llevó a cabo mediante la técnica de ... -
Estudio de 2da generación de conejos en el trópico con el uso de suplementos vitamínicos, sobre los índices de rendimiento productivo y la madurez sexual.
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)La presente investigación tiene como objetivo Estudiar la adaptación de conejos en el trópico con el uso de suplementos vitamínicos sobre los índices de rendimiento productivo y el comportamiento biológico. El experimento ... -
Efecto de los niveles de urea sobre la fermentación anaeróbica y las características bromatológicas de la pulpa de banano (Musa spp.)
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El banano, una fruta con alto valor nutricional, es un subproducto poco aprovechado, siendo Ecuador uno de los principales exportadores de banano en América Latina. Existen grandes cantidades de rechazo por no cumplir con ... -
Incidencia de Brucella en humanos considerados grupos de riesgo en camales municipales perteneciente a la zona sur provincia de Los Ríos
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)La brucelosis en los seres humanos es considerada una enfermedad infecciosa, de fácil contagio para las personas que trabajan en los mataderos manipulando animales que son sacrificados para el consumo humano. El tipo de ...