Dinámica del Nitrógeno en suelos cultivados con arroz bajo riego
Resumen
El cultivo de arroz se ha convertido en uno de los cereales indispensable en la dieta de la población mundial y de mucha importancia económica para sus productores. Actualmente en el Ecuador la producción de arroz está enfocada en solventar las necesidades alimentarias de la población, por lo que la intensiva producción de arroz a con llevado a la degradación de los suelo a causa de la malas prácticas implementadas.
Este cereal enfrenta tres principales problemáticas las que son: perdida de la calidad de los suelos a causa del monocultivo, cambio climático y escases de recursos hídricos, pese a que el arroz posee amplia adaptabilidad a una gran gama de suelos en el país se produce bajo dos condiciones las que son: condiciones de secano y condiciones bajo riego. El mayor aprovechamiento del cultivo se obtiene en condiciones bajo riego mientas que en condiciones de secano el cultivo está afectado por los cambios climáticos.
Prácticas como el riego y la fertilización nitrogenada son factores indispensables en la producción del arroz, la liberación y asimilación del N en el suelo depende de la recalcitrancia y resistencia de la materia orgánica (MO), siendo la MO la fuente de N más importante del cultivo de arroz, independiente de la fertilización nitrogenada, la producción de arroz bajo riego presenta varios factores que permiten la pérdida del N y una mala eficiencia de la fertilización nitrogenada.
Cuando se aplica urea en suelos inundados la pérdida de N es de un 80%, por lo que elevar la dosis no garantiza una mayor producción; pero por otro lado una buena dosificación y aplicación adecuada nos garantiza un mayor aprovechamiento del N por la planta. En la actualidad en el mercado existe una gran línea de fertilizantes de liberación controlada que nos permite obtener un mayor aprovechamiento del N, pero prácticas como fertilizar en seco y luego de un lapso de 48 horas realizar la inundación del cultivo nos permite minimizar la pérdida del nutriente a causa de la volatilización y lixiviación.
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