Manejo integrado del taladrador de las ramas (Xylosandrus morigerus) en el cultivo de café (Coffea arabica)” en la hacienda Chacarita
Abstract
El cultivo de café, denominado científicamente Coffea arabica o Coffea robusta, es considerada como una planta perenne tropical, morfológicamente muy variable, cuyo fruto es usado molido o tostado, principalmente para preparar y elaborar productos. En la actualidad hay una disminución del volumen de café exportado, bajos precios internacionales y exigencia en la calidad del café. La venta de café hacia mercados internacionales se ha reducido en 91% desde 2011. En 2017, la provincia que produjo más café fue Orellana, con 3.145 toneladas, seguida de Manabí, con 1.029 toneladas. Los factores negativos en el cultivo de café es el uso de variedades no mejoradas, mal manejo agronómico y finalmente la presencia de plagas y enfermedades. En otros países (Xylosandrus morigerus) es considerada como una plaga limitante de la producción de café robusta Coffea canephora, en zonas bajas con altas temperaturas. El objetivo fue determinar el manejo del taladrador de las ramas (Xylosandrus morigerus) en el cultivo de café (Coffea arabica) en la hacienda Chacarita. El estudio fue llevado a cabo en finca de café Chacarita, ubicada en la provincia de Los Ríos, cantón Ventanas. Cuya información obtenida está fundamentada en base a preguntas y charlas de los técnicos de la finca cafetalera. De igual manera se realizaron preguntas a los técnicos de la finca, basándose en métodos críticos y analíticos lo que facilito el desarrollo tema, se finalizó con una encuesta sobre la información necesaria y referente a los objetivos planteados en la finca de café Chacarita. El administrados de la finca Chacarita explico que estos daños pueden influir en la floración y desarrollos de los frutos. Los técnicos de la finca Chacarita, explicaron que al manifestarse ciertos daños en determinadas áreas de la plantación es necesario señalar los árboles de café por lote de hasta 2 Ha donde y marcar cuatro ramas del árbol para realizar las evaluaciones respectivas. En la finca Chacarita se dispone de control biológico que forma parte del manejo integrado de plagas siendo el hongo Beauveria bassiana el enemigo natural más importante del taladrador a lo cual se suman ciertas hormigas.
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