Evaluación de varios tipos de sustratos naturales en mezclas con abonos orgánicos en la reproducción de plántulas de Café Arábico (coffea arábiga) en la zona de Babahoyo
Abstract
El café es uno de los cultivos más importante y cultivado, no sólo en el Ecuador sino del mundo, por tal motivo es de mucha importancia económica y social. La ONU estima que se siembra en más de cuarenta países, siendo consumido por más del 50 % de la población en estos lugares. En el Ecuador se estima que se cultivan 300.000 ha aproximadamente; principalmente en las provincias del Guayas y Los Ríos. Presenta un rendimiento promedio nacional de 350 kg/ha, el cual es considerado bajo con relación a otros países. La provincia de Los Ríos, produce café en aproximadamente 62.000 ha, de las cuales el 70 % no se encuentra tecnificado.
El objetivo de esta investigación fue evaluar varios tipos de sustratos en la reproducción de plántulas de café arábigo (Coffea arabica) en la zona de Babahoyo. El trabajo de investigación se realizó en los terrenos de la Granja Experimental “San Pablo”, de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Babahoyo, ubicada en el Km. 7½ de la vía Babahoyo - Montalvo. Se investigó la variedad de café caturra rojo, con 13 tratamientos con varios sustratos, en parcelas de 20 fundas, que se distribuyeron en un diseño de bloques completos al azar. Para la evaluación de medias se utilizó la prueba de Tukey al 5 % de probabilidad. Durante el ciclo del cultivo se evaluó: altura de plantas, área foliar, diámetro de tallos, número de hojas por planta, longitud de raíz........
Collections
The following license files are associated with this item: