Evaluación de diferentes métodos para el control de sclerotinia sp en dos variedades de Cebolla Paiteña en el Cantón Bolívar, provincia del Carchi
Abstract
En el presente trabajo de investigación se evaluó diferentes métodos de control para
Sclerotinia sp en dos variedades de cebolla paiteña, se realizó en la zona conocida como
Barrio Central, de la parroquia Bolívar, cantón Bolívar, provincia del Carchi, con la
finalidad de identificar el mejor método de control para Sclerotinia sp., en dos variedades
de cebolla paiteña Roja y Blanca, determinar el mejor rendimiento frente a aplicación de
los métodos de control y analizar económicamente los tratamientos realizados.
Se utilizó el diseño de bloques completos al azar (DBCA) con factorial (A x B), con tres
repeticiones y ocho tratamientos. El área total del experimento fue de 796 m2, un área útil
de 12,00 m2 por parcela experimental y una distancia entre bloques y tratamientos de 1 m.
Se evaluaron las variables: altura de plantas, porcentaje de plantas infectada en cada
parcela, sobrevivencia de las plantas por etapas, tamaño del bulbo en cada parcela, peso de
bulbos por unidad experimental, diámetro de bulbos, numero de bulbos cosechados por
parcela, eficiencia de cada método. Todas las variables fueron sometidas al diseño de
bloques completos al azar (DBCA) con factorial (A x B), con tres repeticiones y ocho
tratamientos, aplicando la prueba de Duncan al nivel 0,05 de significancia para determinar
la diferencia entre las medias de los factores de estudio.......
Collections
The following license files are associated with this item: