Efectos de la fertilización química-orgánica en el rendimiento de dos variedades de Alfalfa (medicago sativa l.), en la Comunidad de Calpaqui, provincia de Imbabura
Abstract
La presente investigación se llevó a cabo en la comunidad de Calpaquí, cantón Otavalo, provincia de Imbabura, a una altitud de 2.740 msnm. Este trabajo se realizó con el objetivo de evaluar el efecto de la fertilización química - orgánica en el rendimiento de las variedades de alfalfa Flor Morada y Verde Abunda (50 kg/ha cada una).
La fertilización química - orgánica estuvo compuesta de excretas de vacas, cobayas, y gallinas (39.250 kg/ha para cada excreta) con fosfato diamónico (87 kg/ha), sulfato de amonio (69 kg/ha), y sulfato de potasio (60 kg/ha) para cada dosis de estiércol. Se utilizó el diseño estadístico bloquea completos al azar en arreglo factorial de (3 x 2) + 2 con tres repeticiones. La comparación de la media de los tratamientos se realizó con la prueba de Tukey al 5 % de significancia. Las variables evaluadas fueron número de plántulas, altura de planta, número de tallos por corona, número de hojas, diámetro basal, producción de forraje verde, eficiencia agronómica de las dosis de fertilizantes, análisis económico y análisis bromatológico.......
Collections
The following license files are associated with this item: