Efectos de la aplicación de tres concentraciones de té de frutas en el cultivo de Fréjol (phaseolus vulgaris l.) sembrado con dos distanciamientos de siembra en el Cantón Bolívar, provincia del Carchi
Abstract
El ensayo sobre el efecto de la aplicación de tres concentraciones de Té de frutas en el cultivo de fréjol (Phaseolus vulgaris L.) sembrado con dos distanciamientos de siembra en el cantón Bolívar, provincia del Carchi se ejecutó en la parroquia San Vicente de Pusir, geológicamente corresponde al piso subtropical con temperatura de 29 y 30 °C, altitud entre 1900 msnm, humedad relativa promedio anual de 75%, precipitación media anual entre 500mm. La zona de vida es bosque seco Montano Bajo (bs – MB).Como material genético se utilizó el fréjol variedad Paragachi, proveniente del cantón Pimampiro, Provincia de Imbabura, cuyas características agronómicas son las siguientes: Fréjol arbustivo con pequeña guía, grano de color rojo moteado con crema, grande, elongado ovoide, vaina recta de 14 cm de longitud, su ciclo vegetativo es de 110 días, el grano tiene 21% proteína. Tamaño de mata aproximadamente 45 cm, de abundante follaje de coloración verde en tierno y de color amarillo en maduro, el ciclo productivo para tierno es de 2,5 meses, para fréjol seco es de 3,5 meses. Rendimiento de 1200 a 2000 kg/ha en seco y 5400 kg/ha en tierno.
Los tratamientos estuvieron constituidos por tres dosis de Té de frutas de 2,5; 5,0 y 7,5 cc/L, con diferentes distanciamientos de siembra entre 25 cm. entre planta y 50 cm entre surco y 30 cm entre planta y 60 cm entre surco, en presencia de un testigo de siembra tradicional (20cm. Entre planta y 50 cm entre surco). Se empleó el diseño experimental de Bloques Completamente al Azar con siete tratamientos y tres repeticiones utilizando la prueba de Rangos Múltiples de Duncan al 5% de probabilidad..........
Collections
The following license files are associated with this item: