Paciente de sexo masculino de 40 años de edad con diabetes mellitus tipo 2 con complicacion de pie diabetico, hipertension arterial, insufiencia renal cronica sometido a dialisis.
Resumen
El presente caso clínico se trata de un adulto maduro de 54 años de edad, con antecedentes personales de diabetes mellitus tipo 2, hipertensión arterial e insuficiencia renal crónica por lo que es sometido 2 veces por semana a dialis, alergias no refiere, dentro de los antecedentes quirúrgico, indica que hace dos semana fue sometido a una amputación supracondilea por pie diabético, dentro de los antecedentes patológicos familiares padres fallecidos por hipertensión arterial; Paciente acude por emergencia por presentar un cuadro clínico de cefaleas, visión borrosa, acompañados de tenesmo, poliaquiria , disuria; Al examen físico cabeza y tórax sin novedad, edemas no presenta, ruidos cardiacos rítmicos con campos pulmonares ventilados; Signos vitales: Tensión arterial 150/90 mm hg, frecuencia cardiaca, 76 latidos por minuto, frecuencia respiratoria 18 por minutos, saturación de oxigeno 97% y temperatura corporal 36.7 °c; se procede a realizar la valoración nutricional que incluyen peso usual:53 kg, antes de la cirugía, talla:162cm reflejando un IMC de 2kg/m2 bajo peso moderado con deficiencia energética grado I; Se realizaron los exámenes bioquímicos correspondiente y reflejaron glucosa en ayuna 270mg/dl,, creatinina 1.7 mg/dl , urea 65mg/dl y BUN 35mg/dl , hemoglobina 10.1; Paciente indica que toma su medicación tal como se la indico el endocrinólogo, pero no realiza recomendaciones de dieta ni de actividad física, por lo que es remitido al nutricionista para su intervención. Se procede a realizar la intervención nutricional individualizada al paciente, teniendo en cuenta aspectos importantes como son, la situación socioeconómica y su condición patológica; Se prescribirá una alimentación normocalorica con características hiperproteica, hiposodica, normoglucida, normolipidica, alta en fibra, fraccionada en 5 tiempos de comidas. El objetivo de implementar un plan nutricional es con la finalidad de mejorar el estado nutricional y posponer las diálisis en el paciente.
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