Paciente femenino de 40 años de edad con diabetes mellitus tipo 2 y sobrepeso
Abstract
El presente caso clínico se trata de una mujer adulta de 40 años de edad, es ingeniera, casada, tiene 3 hijos y vive en Babahoyo, con diagnostico reciente de diabetes mellitus tipo 2, está en tratamiento con metformina 1gr oral diario, toma la medicina tal como le indica el médico, alergias y antecedentes quirúrgicos no refiere, dentro de los antecedentes patológicos familiares madre con diagnóstico de Diabetes Mellitus tipo 2; Acude a control, no refiere novedad pero indica que no sigue las recomendaciones de dieta ni de actividad física. Al examen físico, cabeza y cuello sin novedad; tórax, a la auscultación campos pulmonares ventilados, ruidos cardiacos rítmicos, abdomen depresible, extremidades sin novedad. Se procede a realizar la valoración nutricional y su índice de masa corporal (IMC) reflejo sobrepeso con riesgo cardiovascular incrementado; Se realiza la valoración bioquímica nutricional y sus resultados revelaron hiperglucemia, hemoglobina glicosilada elevada, hipercolesterolemia, hipertrigliceridemia, HDL bajo y LDL aumentado, el medico considerando que la paciente no cumple con el objetivo terapéutico (Hemoglobina glicosilada menor de 7%), antes de sumar otro fármaco, decide orientar a la paciente para que cumpla con el tratamiento no farmacológico, que le va a ayudar a un mejor control metabólico, por lo que insiste en la importancia de la dieta y actividad física y la envía al servicio de nutrición para su intervención. Se realiza un plan nutricional individualizado a la paciente, teniendo en cuenta su diagnóstico nutricional y su condición patológica, un plan dieto terapéutico que cubra con los requerimientos calóricos diarios, el tipo de dieta que llevara será dieta para diabético que se fraccionara en 5 comidas al día, con el fin de mantener un óptimo control metabólico y evitar otras complicaciones. Se ejecuta un plan de seguimiento y monitoreo al paciente en 6 semanas, en la que se observó una pérdida de peso mínima pero continua con sobrepeso, y sus valores bioquímicos variaron de una manera positiva a mejorar la condición de salud de la paciente.
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