Paciente masculino de 61 años con hipertensión arterial y obesidad grado 1
Abstract
El siguiente caso clínico está basado en un paciente masculino de 61 años de edad, es taxista, con antecedentes de Obesidad, dentro de los antecedentes patológicos familiares, padre sufría de la presión; Paciente acude a consulta médica, por presentar un cuadro clínico de mareo, visión borrosa, cefalea, desequilibrio, sangrado nasal y dolor lumbar, con temor de padecer de Hipertensión, debido a que su padre falleció de esta enfermedad. El médico tratante por los signos comunes que presenta el paciente, le envía a tomarse la tensión arterial todos los días por una semana; Se procede a realizar la valoración integral nutricional y se determina mediante IMC Obesidad grado I con riesgo cardiovascular moderado; Se le realiza los exámenes bioquímicos y sus resultados reflejaron, hipertrigliceridemia, hipercolesterolemia, luego de obtener todos los datos del paciente es diagnosticado con Hipertensión Arterial. Se realiza un Plan Nutricional individualizado que cubra con el requerimiento calórico del paciente, el tipo de dieta que deberá llevar será la dieta DASH, será fraccionada en 4 comidas al día, esta alimentación se basa por ser rica potasio, rica en frutas y verduras, baja en sodio, alta en fibra, grasas monoinsaturada y poliinsaturada lo cual van a normalizar la presión arterial del paciente. Mediante el seguimiento y monitoreo que se realizó al paciente, se obtuvo un porcentaje de perdida de peso de 9.4% que representa 2.8kg, y sus exámenes bioquímicos variaron de manera favorable y su presión arterial disminuyo, reduciendo así otras complicaciones en el paciente.
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