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dc.contributor.advisorGonzález García, Walter Adalberto
dc.contributor.authorFuentes Briones, Mayron Tomas
dc.date.accessioned2020-02-21T19:35:49Z
dc.date.available2020-02-21T19:35:49Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/7292
dc.descriptionIn this case, a 64-year-old male patient presenting with type 2 diabetes mellitus, high blood pressure, and overweight is presented, in this clinical case the biochemical, anthropometry, clinical and dietary values were evaluated, for which they were performed dietary recommendations, the respective caloric calculation was performed giving results of the calories that the patient should consume, since apparently in his BMI because of the overweight that the patient evidences he was ingesting an excess of calories, with this the respective recommendation was made taking into account their present pathologies. The clinical case has as main objective: To determine the nutritional needs according to each patient's pathology, therefore the nutritional status of the patient is evaluated, the nutritional plan is made based on caloric requirements, carbohydrates, lipids and proteins with its due percentage of adequacy. Lifestyle modifications offer the potential to prevent hypertension, are effective in lowering blood pressure and can reduce other cardiovascular risk factors at a low cost and with minimal risk. Patients should be aggressively stimulated to adopt these lifestyle modifications, particularly if they have additional risk factors such as diabetes mellitus. Although lifestyle modifications alone are not adequate to control hypertension, they can reduce the number and dose of antihypertensive medications necessary for the management of this condition (Araya Orozco, 2004).es_ES
dc.description.abstractEn este caso se presenta a un paciente de sexo masculino de 64 años de edad que presenta diabetes mellitus tipo 2, hipertensión arterial, y sobrepeso, en este caso clínico se evaluaron los valores bioquímicos, antropometría, clínica y dietética, por las cuales se realizaron recomendaciones dietéticos, se realizó el cálculo calórico respectivo dando resultados de las calorías que el paciente debe consumir, ya que por lo visto en su IMC por el sobrepeso que se evidencia el paciente estaba ingiriendo un exceso de calorías, con esto se realizó las respectivas recomendación tomando en cuenta sus patologías presentes. El caso clínico tiene como objetivo principal: Determinar las necesidades nutricionales de acuerdo a cada patología del paciente, por lo tanto se evaluó el estado nutricional del paciente, se realizó el plan nutricional en base a los requerimientos calóricos, hidratos de carbono, lípidos y proteínas con su debido porcentaje de adecuación. Las modificaciones en el estilo de vida ofrecen el potencial de prevenir la hipertensión, son efectivas en la disminución de la presión arterial y pueden reducir otros factores de riesgo cardiovascular a un bajo costo y con riesgo mínimo. Los pacientes deben ser estimulados agresivamente para adoptar estas modificaciones en el estilo de vida, particularmente si tienen factores de riesgo adicionales como la diabetes mellitus. Aun cuando las modificaciones en el estilo de vida solas no son adecuadas en controlar la hipertensión, pueden reducir el número y dosis de los medicamentos antihipertensivos necesarios para el manejo de esta condición (Araya Orozco, 2018).es_ES
dc.format.extent32 pes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherBabahoyo: UTB-FCS, 2020es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectHipertensión arteriales_ES
dc.subjectDiabetes mellitus tipo 2es_ES
dc.subjectSobrepesoes_ES
dc.subjectPatologíases_ES
dc.subjectFactores de riesgoes_ES
dc.titlePaciente de sexo masculino de 64 años de edad con diabetes mellitus tipo ii e hipertensión arterial y presenta sobrepeso.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES


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