Paciente de sexo masculino de 63 años que presenta diabetes tipo 2 e hipertensión arterial
Abstract
El paciente a tratar es un adulto mayor de 63 años mide 160 cm y pesa 65kg, fue diagnosticado con diabetes mellitus tipo 2 desde el 2003 y con hipertensión desde hace 5 años acude a la consulta por presentar signos y síntomas como náuseas y mareos se le realiza los exámenes de laboratorio correspondientes y sus resultados fueron: Glicemia en ayunas 284 ml/dl, Hemoglobina glicosilada 11.9 %, Colesterol total 250ml / dl, Triglicéridos, 413 ml/dl, HDL 30ml /dl, LDL 169ml /dl. El paciente requiere aplicar la terapia nutricional adecuada mediante la respectiva valoración nutricional integral, para pacientes con Diabetes mellitus tipo 2 e Hipertensión, con el fin de dar solución a su problema, que será adecuado para las necesidades del individuo y control de la patología; con el propósito de evitar el padecimiento de posibles complicaciones en el estado nutricional reduciendo los niveles de glicemia en sangre los niveles de presión arterial y tratar de evitar las complicaciones de la Diabetes tipo 2 y Hipertensión Arterial. Según el INEC 4,456 personas fallecieron en el 2011 a causa de la diabetes mellitus, cuya tasa de mortalidad creció casi 9 puntos en cinco años. En el 2006, de cada cien mil habitantes 20.6 morían por esta enfermedad; en el 2001 de cada 100 mil, fallecían 29,18. En ese mismo año hubo 4.381 muertos por enfermedades hipertensivas, con una tasa de 28,70 por cada 100 mil personas. (OMS & OPS, 2014). El presente trabajo nos permitió conocer las patologías del paciente que son: Diabetes Mellitus tipo 2 e Hipertensión Arterial mal controladas, y Dislipidemia; producidas por inadecuados hábitos alimenticios (déficit o exceso de alimentos), sedentarismo o por genes hereditarios.
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