Paciente de sexo masculino de 65 años de edad que presenta diabetes mellitus tipo ii y sobrepeso
Abstract
En el presente caso clínico se da a conocer a un paciente de sexo masculino de 65 años de edad que fue diagnosticado con diabetes mellitus tipo 2 hace 15 años. No ha tenido los cuidados debidos tanto a nivel farmacológico como en su alimentación, es así que acude al médico por malestar general, cefaleas, náuseas y vómitos. Por lo cual el objetivo principal que se plantea es controlar los niveles de glucosa del paciente y lograr que su índice de masa corporal llegue al rango normal. Se realizó la evaluación nutricional en la que se detalla la valoración antropométrica, bioquímica, clínica y dietética. Por medio de esto se pudo identificar que el paciente presenta sobrepeso con un IMC de 29,4 kg/m2. El paciente presente también un porcentaje alto de grasa corporal. En los datos bioquímicos se reflejó niveles elevados de glicemia en ayunas y también mostro que los niveles de colesterol y triglicéridos se encontraban altos dando a conocer la presencia de dislipidemia, mediante la exploración clínica se observó signos y síntomas de diabetes, y en la valoración dietética se conoció que el paciente lleva una alimentación inadecuada, consumiendo alimentos con exceso de calorías, carbohidratos, lípidos y poca cantidad de proteína. Al identificar el estado nutricional del paciente se realizó la adecuada intervención nutricional la cual consistió en un plan dietético individualizado acorde a la patología del paciente, dando los requerimientos calóricos necesarios, los alimentos adecuados y evitando el consumo de aquellos alimentos que no debía ingerir. Posteriormente se realizó el seguimiento necesario en donde se pudo observar que su índice de masa corporal cambio a 27.9 kg/m2 entrando a un nivel normal según su grupo de edad, sus valores químicos también fueron disminuyendo y en esos esta la glicemia que llego a 106 mg/dl obteniendo así el cumplimiento del objetivo planteado para el caso.
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