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dc.contributor.advisorCampoverde Celi, Wilma Guillermina
dc.contributor.authorÁlvarez Meza, Carla Patricia
dc.date.accessioned2020-02-21T16:17:25Z
dc.date.available2020-02-21T16:17:25Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/7279
dc.descriptionHepatic fibrosis is a disease that occurs as a scar tissue without cells, this tissue agglomerates in the liver because of chronic liver diseases at the insistence of a virus. Fibrosis in general is concomitant to the inflammatory processes maintained and is the body that causes fibrosis, but is not associated with acute liver diseases. The clinical case to which the investigation refers, is presented in a 72-year-old male patient, of widowed marital status, from the city of Babahoyo in the province of Los Ríos, who was diagnosed after having performed a resonance magnetic, abdominal ultrasound, cholangioresonance, a liver fibrosis by liver biopsy (tru-cut puncture). The objective of this clinical case is to perform an assessment of the nutritional status of the patient, through a nutritional diagnosis and a nutritional nutritional plan, which meets the needs and basic pathology of the patient, for this the patient's biochemical data was reviewed evidencing that their total cholesterol level is 240mg / dl, HDL 48mg / dl, LDL 90g / dl, triglycerides 80mg / dl, leukocytes 45.4mg / dl, hemoglobin 14.8g / dl, total proteins 7.93g / dl , Albumina 3.95g / dl, Glucose 98g / dl, more anthropometry evaluation, Weight 51kg, Size 1,42cm. It was concluded that the nutritional status of the patient is normal 25.2kg / m2 according to WHO BMI for older adults In uncomplicated liver diseases according to ESPEN, it recommends a distribution of macronutrients Carbohydrates 45 to 65% of the daily caloric intake, Proteins 1.0 to 1.5 g / kg / d, Fat 25 to 30% of the daily caloric intake. Based on these recommendations, a dietary therapeutic treatment with nutritional recommendations aimed at delaying and / or improving the patient's pathological status and maintaining a good nutritional status that affects a good standard of living will be proposed.es_ES
dc.description.abstractLa fibrosis hepática es una enfermedad que se presenta como un tejido cicatricial sin células, este tejido se aglomera en el hígado a causa de las enfermedades hepáticas crónicas por la insistencia de un virus. La fibrosis en general es concomitante a los procesos inflamatorios mantenidos y es el organismo propio que ocasiona la fibrosis, pero no se asocia con enfermedades agudas hepáticas. El caso clínico al que hace referencia esta investigación, se presenta en un paciente masculino de 72 años de edad, de estado civil viudo, oriundo de la ciudad de Babahoyo en la provincia de Los Ríos, al que se le diagnosticó luego de realizarse pruebas diagnósticas como resonancia magnética, ecografía abdominal, colangioresonancia, una fibrosis hepática corroborada mediante biopsia de hígado (punción tru-cut). El objetivo de este caso clínico es realizar una intervención nutricional a través de la evaluación de su estado nutricional del, y en base al diagnóstico diseñar un plan nutricional alimentario, que cumpla con sus requerimientos y demandas vinculadas a su patología de base. Se revisaron datos bioquímicos del paciente que evidencio alteración de los lípidos (240mg/dl, HDL 48mg/dl, LDL 90g/dl, Triglicéridos 80mg/dl), leucocitosis (45,4g/dl,) hemoglobina 14,8g/dl, proteínas totales 7.93g/dl, Albumina 3.95g/dl, Glucosa 98g/dl, más evaluación antropométrica en: Peso 51kg, Talla 1,42cm. Se concluye que el estado nutricional del paciente es normal 25,2kg/m2 según IMC de la OMS para adultos mayores. En las enfermedades Hepáticas no complicadas según la ESPEN recomienda una distribución de macronutrientes Carbohidratos 45 a 65% de la ingesta calórica diaria, Proteínas 1.0 a 1.5 g/kg/d, Grasas 25 a 30 % de la ingesta calórica diaria. Con las recomendaciones se planteará un tratamiento dietoterapeutica con las recomendaciones nutricionales encaminadas a retrasar y/o mejorar estado patologico del paciente y mantener un buen estado nutricional que incida en un buen nivel de vida.es_ES
dc.format.extent37 pes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherBabahoyo: UTB-FCS, 2020es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectFibrosis Hepáticaes_ES
dc.subjectEstado nutricionales_ES
dc.subjectColestrasises_ES
dc.subjectHepatopatía crónicaes_ES
dc.subjectPlan dietoterapeuticases_ES
dc.titlePaciente masculino de 72 años de edad con Fibrosis Hepáticaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES


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