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dc.contributor.advisorColina Navarrete, Eduardo Neptalí-
dc.contributor.authorRodríguez Alvarado, Telmo Santiago-
dc.date.accessioned2020-02-04T20:52:19Z-
dc.date.available2020-02-04T20:52:19Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.urihttp://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/7269-
dc.descriptionPlant roots are habitats conducive to the development of microorganisms. The 10 microbial populations that are associated with plant roots are many and varied. The interactions between soil microorganisms and plant roots satisfy nutritive requirements This research work was carried out in the San Pablo experimental farm grounds of the Technical University of Babahoyo, located at km 7,5 of the Babahoyo road -Montalvo, in the province of Los Ríos. As a planting material, the Somma corn hybrid was used. The treatments were conformed by new units with 3 repetitions that gives a total of 27 plots. These were distributed in a randomized complete block design, calculating the analysis of variance and comparisons of treatments with the 95 % Tukey test. For the establishment of the crop, the corresponding cultural work was carried out. The results show that the bacteria Azospirillum brasilense and Pseudomonas fluorescens applied in the hybrid corn crop obtained positive responses in the different variables evaluated. The applications of Azospirillum sp. + Pseudomonas fluorescens at a dose of 1,0 + 1,0 L / ha L / ha influenced the agronomic variables of plant height, ear insertion height, stem diameter and ear diameter. Absolute control treatments, without application of bacteria and fertilizers, flourished and matured in less time. The AR Chemical Control (NPKSB-Zn), in doses of 133.2 kg N + 42.64 kg P2O5 + 189.42 kg K2O + 30 kg + 1.0 kg + 1.0 kg was the treatment that reached the longest length of cob, weight of 100 grains and crop yieldes_ES
dc.description.abstractLas raíces de las plantas son unos hábitats propicios para el desarrollo de microorganismos. Son muchas y muy variadas las 10 poblaciones microbianas que se encuentran asociadas a las raíces de las plantas. Las interacciones entre los microorganismos del suelo y las raíces de las plantas satisfacen requerimientos nutritEl presente trabajo de investigación se realizó en la en los terrenos de granja experimental San Pablo de la Universidad Técnica de Babahoyo, ubicada en el km 7,5 de la vía Babahoyo-Montalvo, en la provincia de Los Ríos. Como material de siembra se utilizó el hibrido de maíz Somma. Los tratamientos fueron conformados por nuevo unidades con 3 repeticiones que da un total de 27 parcelas. Estos se distribuyeron en un diseño de bloques completos al azar, calculando el análisis de la varianza y las comparaciones de tratamientos con la prueba de Tukey al 95 %. Para el establecimiento del cultivo se realizaron las labores culturales correspondientes al mismo. Los resultados muestran que las bacterias Azospirillum brasilense y Pseudomonas fluorescens aplicadas en el cultivo en maíz híbrido obtuvieron respuestas positivas en las diferentes variables evaluadas. Las aplicaciones de Azospirillum sp. + Pseudomonas fluorescens en dosis de 1,0 + 1,0 L/ha L/ha influyó en las variables agronómicas de altura de planta, altura de inserción de la mazorca, diámetro del tallo y diámetro de mazorca. Los tratamientos de testigo absoluto, sin aplicación de bacterias y fertilizantes, floreció y maduró en menor tiempo. El Testigo Químico AR (N-P-K-S-B-Zn), en dosis de 133,2 kg N + 42,64 kg P2O5 + 189,42 kg K2O + 30 kg + 1,0 kg + 1,0 kg fue el tratamiento que alcanzó mayor longitud de mazorca, peso de 100 granos y rendimiento del cultivo.es_ES
dc.format.extent45 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherBabahoyo :UTB, 2019es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectMaízEficienciaes_ES
dc.subjectRendimientoes_ES
dc.subjectEficienciaes_ES
dc.subjectBiofertilizanteses_ES
dc.titleEvaluación de las bacterias Azospirillum brasilense y Pseudomonas fluorescens en maíz hibrido (Zea mays L.), en la Universidad Técnica de Babahoyoes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Trabajo Experimental-Ingeniería Agronómica

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