Efectos de los macronutrientes principales, sobre el desarrollo y rendimiento del cultivo de maíz canguil (Zea mays L.), en la zona de Babahoyo
Abstract
La investigación se la realizo en los predios de la Granja “San Pablo” de la Universidad Técnica de Babahoyo, ubicada en el Km. 7½ de la vía Babahoyo – Montalvo, con altitud de 8 metros sobre el nivel del mar. Coordenadas X: -1,799621, - Y: 79,473936. El tema en estudio fue: Efectos de los macronutrientes principales, sobre el desarrollo y rendimiento del cultivo de maíz canguil (Zea mays L.), Se sembró maíz canguil, en parcelas de 20 m2. Se realizaron siete tratamientos con tres repeticiones. Los tratamientos se distribuyeron en un diseño de bloques completos al azar. Para la evaluación de medias se empleó la prueba de Tukey al 5 % de significancia. Durante el ciclo del cultivo se evaluaron: altura de planta a cosecha, altura de inserción de mazorca, diámetro del tallo, Área foliar, índice de área foliar, clorofila, eficiencia agronómica por nutriente, diámetro de la mazorca, longitud de la mazorca, relación materia seca /grano, peso de 1000 granos, relación grano/tusa, rendimiento de grano, análisis económico. Los resultados mostraron que en el testigo no se obtuvieron los mejores resultados, mientras que en el tratamiento 7 con aplicación Nitrógeno 150kg/ha, Fosforo 27kg/ha, Potasio 102kg/ha, obteniendo los mejores resultados en las variables de estudio como por ejemplo el mayor rendimiento del cultivo que fue de 4112,05 kg/ha con un beneficio de $ 1795,69.
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