Efecto de la micorrización y la abonadura orgánica en el cultivo de Mashua (tropaeolum tuberosum) en la variedad amarilla tardía en la zona de Caranqui, provincia de Imbabura
Abstract
En el presente trabajo de investigación se evaluó el efecto de la micorrización y la
abonadura orgánica en el cultivo de mashua (Tropaeolum tuberosum) en la variedad
amarilla tardía en la zona Santa Lucía de la Parroquia de Caranqui, Cantón Ibarra,
provincia de Imbabura, ubicada en las coordenadas: latitud norte 00º 19’ 06,92’’,
longitud oeste 78º 07’ 02,29’’ y una altura 2.324 m.s.n.m. con el objetivo de; valorar
el comportamiento agronómico del cultivo de la mashua, evaluar la mejor
combinación orgánica abono + micorrizas, y realizar el análisis económico de los
tratamientos en estudio.
Se utilizó el diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA), con cuatro
repeticiones y nueve tratamientos. El área total experimental contó con 1.375,00 m2,
cada parcela fue de 25,00 m2 y un área útil de 12,00 m2.
Se evaluó; altura de planta, diámetro de tallo, número de tallos, número de
flores, número y peso de tubérculos por categoría (primera, segunda y tercera),
rendimiento y análisis económico. Todos los valores promedios fueron analizados
estadísticamente mediante el programa Infostad en el cual se determinó las variables
mediante el análisis de varianza y aplicando la prueba de rango múltiple de Duncan
al 5% de probabilidad, obteniendo así la diferencia y clasificación estadística del
mejor tratamiento..........
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