Efecto de cuatro purines de origen botánico, en la descomposición de abonaduras orgánicas mediante sistema de aboneras mejoradas
Abstract
La elaboración de abonos orgánicos ocupa un lugar muy importante en la agricultura, ya que contribuye al mejoramiento de las estructuras y fertilización del suelo a través de la incorporación de nutrimentos, microorganismos, y también a la regulación del pH del suelo. Con la utilización de los abonos orgánicos los agricultores puede reducir el uso de insumos externos y aumentar la eficiencia de los recursos de la comunidad, protegiendo al mismo tiempo la salud humana y el ambiente. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de cuatro purines de origen botánico, en la descomposición de abonaduras orgánicas mediante sistema de aboneras mejoradas, adicionalmente se realizó un análisis económico.
El trabajo se realizó en los terrenos de la granja experimental de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Babahoyo, ubicada en Km. 7.5 de la vía Babahoyo-Montalvo. Se investigaron once tratamientos y tres repeticiones. Se utilizó parcelas de 1 m2. Los tratamientos se distribuyeron en un diseño de bloques completos al azar. Para la evaluación de medias se utilizó la prueba de Tukey al 5 % de significancia. Se realizó un análisis químico de los purines, se evaluó la temperatura de los desechos orgánicos durante 8 días, humedad del material, pH de la compostera, materia orgánica, tiempo de descomposición, rendimiento del compost y análisis microbiano........
Collections
The following license files are associated with this item: