Paciente de 45 años de edad hipertenso, con obesidad tipo 1, que cursa con una litiasis biliar.
Abstract
El manejo óptimo de los pacientes que cursan algún tipo de intervención quirúrgica necesitan de la evaluación nutricional integral y el seguimiento adecuado por parte de un profesional, es decir necesitan la guía de un nutricionista con la finalidad de recuperar el estado de salud y evitar complicaciones posteriores, garantizando un adecuado aporte energético antes, durante y después de la cirugía. El presente caso clínico cuyo tema es Paciente de sexo masculino de 45 años de edad hipertenso con Obesidad tipo 1 que cursa una litiasis biliar; que acude a urgencias por cuadro clínico de 4 horas caracterizado por dolor abdominal de inicio súbito, localizado en el hipocondrio derecho acompañado de náuseas y vómito de origen biliar, ante sospecha de colecistitis el paciente es valorado por el cirujano de guardia quien le realiza una colecistectomía de urgencia. El paciente es dado de alta a las 72 horas sin complicaciones con interconsulta a nutrición. En este caso clínico realizare el tratamiento y la valoración nutricional al paciente mediante indicadores antropométricos, bioquímicos, clínicos y dietéticos, elaborando además un plan de alimentación personalizado y adecuado teniendo en consideración los gustos alimentarios del paciente y las patologías que presenta, cubriendo las necesidades nutricionales; Además mediante charlas nutricionales trataremos de hacer conciencia en el cambio alimentario que deberá llevar para mantener su salud. Con nuestra intervención mostraremos al final evidencias significativas mediante el seguimiento que se aplicara, sean estas evidencias antropométricas el peso, IMC. % de grasa corporal, cambios en lo bioquímico, clínico y dietético.
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