Crisis hipertensiva, diabetes mellitus tipo dos obesidad en paciente femenino de 58 años
Abstract
La hipertensión es considerada un problema grave a nivel mundial que provoca 9.4 millones de muertes anuales. En Ecuador por medio del ENSANUT del año 2012, la prevalencia de HTA en la personas de 18 a 59 años es más frecuente en hombres que en mujeres (11.2% vs. 7.5%). Se presenta el caso de una paciente femenina de 58 años de edad con antecedentes patológicos personales de hipertensión arterial desde hace cuatro años actualmente y Diabetes mellitus II diagnosticada hace tres años, refiere que ingiere sus medicamentos a destiempo. Mediante la correlación clínica, patológica y antropométrica se llegó al diagnóstico de crisis hipertensiva, diabetes mellitus, en el cual se diseñar un plan de alimentación adecuado para el diagnóstico de hipertensión y diabetes mellitus II, para mejorar la calidad de vida del paciente. A continuación se presenta el caso con una intervención nutricional: una dieta de 1756,3 kcal- dieta hiposódica, hipocalórica, normoprotreica con una distribución de macronutrientes carbohidratos 50%, proteínas 20%, grasas 30% y un fraccionamiento de 3 comidas principales y 2 refrigerios.
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