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dc.contributor.advisorRomero Ramírez, Herman
dc.contributor.authorFlores Leturne, Nathaly Jasmin
dc.date.accessioned2019-10-15T16:21:52Z
dc.date.available2019-10-15T16:21:52Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/7031
dc.descriptionThis case is about a 65-year-old female patient belonging to San Juan parish, was diagnosed 2 years ago with arterial hypertension, goes to the clinic because lately she has felt bad, has headaches and very frequent muscle aches, in the background pathological his parents died of hypertension and diabetes, a nutritional evaluation is performed which presented a BMI of grade 2 obesity with severe cardiovascular risk; In addition, biochemical tests were performed, which ruled out the possibility of diabetes but presented hypercholesterolemia and hypertriglyceridemia since their diet was very high in fat and simple carbohydrates, in addition to not liking salads and preferring to drink fruit juice and not eat them whole, on physical examination reveals an excess of weight, difficulty walking. A meal plan is made depending on the patient's caloric needs, the diet will be hypocaloric, high-fiber hypo-fat and hyposodic 2.5 to 4 g per day of sodium that will be divided into 4 meals a day, that is, a snack and its three main Daily meals (breakfast, lunch, snack) in their respective corresponding schedule this diet will be based on the most frequent consumption of vegetables, fruits, complex carbohydrates, in addition to the diet an important factor such as physical activity is included, which will be walking for 30 m a day, at least three times a week since this activity will improve your cardiovascular function. By monitoring and monitoring, improvements are observed in the patient, his biochemical tests are improving by lowering cholesterol and triglycerides.es_ES
dc.description.abstractEste caso se trata de un paciente femenino de 65 años de edad perteneciente de la parroquia san juan, fue diagnosticada hace 2 años con hipertensión arterial, acude a consulta porque últimamente se ha sentido mal, presenta cefaleas y dolores musculares muy frecuentes, en los antecedente patológicos sus padres fallecieron de hipertensión y diabetes, se le realiza evaluación nutricional la cual presento un IMC de obesidad grado 2 con riesgo cardiovascular severo; además se le realizo exámenes bioquímicos lo cual se descartó la posibilidad de la diabetes pero presento una hipercolesterolemia y una Hipertrigliceridemia ya que su alimentación era muy alta en grasa y en carbohidratos simples además de no gustarle las ensaladas y prefiere tomar jugo de las frutas y no comerlas enteras, en la exploración física nos revela un exceso de peso, dificultad para caminar. Se le realiza un plan de alimentación dependiendo de sus necesidades calóricas del paciente la dieta será hipocalórica, hipograsa alta en fibra e hiposodica de 2.5 a 4 g al día de sodio que será fraccionada en 4 comidas al día es decir una colación y sus tres principales comidas diarias (desayuno, almuerzo, merienda) en sus respectivo horario correspondiente esta dieta se basara en el consumo más frecuente de verduras, frutas, carbohidratos complejos, además de la dieta se incluye un factor importante como es la actividad física, la cual va a ser caminar por 30 m al día, mínimo tres veces a la semana ya que mediante esta actividad va a mejorar su función cardiovascular. Mediante el seguimiento y monitoreo se observan mejorías en el paciente, sus exámenes bioquímicos van mejorando disminuyendo el colesterol y los triglicéridos.es_ES
dc.format.extent35 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherBabahoyo: UTB-FCS, 2019es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectHipertensiónes_ES
dc.subjectDiabeteses_ES
dc.subjectCardiovasculareses_ES
dc.titlePaciente femenino de 65 años de edad con hipertensión y obesidad grado 2es_ES
dc.typebachelorThesises_ES


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