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dc.contributor.advisorChuquimarca Chuquimarca, Rosario del Carmen
dc.contributor.authorBajaña Suarez, Lizeth Beatriz
dc.date.accessioned2019-10-15T13:36:30Z
dc.date.available2019-10-15T13:36:30Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/7021
dc.descriptionIn this clinical case, a mature adult patient of 59 years of age who is referred to the nutritionist is treated when the type 2 diabetes is confirmed by the doctor, whose objective is to avoid complications or risks of the disease through the process of nutritional care. Through this, the nutritional evaluation procedures were performed, which include anthropometric, biochemical, clinical and dietary assessments. Through this process, the patient is assessed as a result, being overweight according to the BMI classification with increased cardiovascular risk, and the hip waist index is interpreted with a very low risk of disease. In the biochemical data it is reflected with fasting and postprandial hyperglycemia, through clinical exploration it presents classic signs of diabetes, in addition to the inadequate intake of macronutrients manifested in the food history. Based on the nutritional status of the patient, an individualized meal plan was associated with their nutritional diagnosis and a diet according to the energy requirements, which is divided into 5 meal times to reduce or avoid glucose changes in the blood plasma. Subsequently, the follow-up was carried out in a month in which we observed a decrease in body weight but still overweight, postprandial hyperglycemia with values closer to the referential ones, and in the food history it shows that it is adapting to the nutritional regime.es_ES
dc.description.abstractEn este caso clínico se trata a un paciente adulto maduro de 59 años de edad con sobrepeso que es referido al nutricionista al ser confirmada por el médico la diabetes tipo 2. Cuyo objetivo se plantea en evitar las complicaciones o riesgos de la enfermedad mediante el proceso de atención nutricional. Mediante este se realizó los procedimientos de evaluación nutricional en el cual se incluyen valoraciones antropométricas, bioquímicas, clínicas y dietéticas. Por medio de este proceso se valora al paciente dando como resultado, sobrepeso según la clasificación del IMC con riesgo cardiovascular incrementado, y el índice de cintura cadera se interpreta con riesgo de enfermedad muy bajo. En los datos bioquímicos se refleja con hiperglicemia en ayuna y postprandial, mediante la exploración clínica presenta signos clásicos de la diabetes, a más de la ingesta inadecuada de macronutrientes manifestada en la anamnesis alimentaria. En base al estado nutricional del paciente se intervino con un plan de alimentación individualizado asociado con su diagnóstico nutricional y con una dieta según los requerimientos energéticos la cual es fraccionada en 5 tiempos de comida para disminuir o evitar las alteraciones de glucosa en el plasma sanguíneo. Posteriormente se ejecutó el seguimiento en un mes en el cual observamos una disminución en el peso corporal pero aun presenta sobrepeso, hiperglicemia postprandial con valores más cercanos a los referenciales, y en la anamnesis alimentaria muestra que se está adecuando al régimen nutricional.es_ES
dc.format.extent40 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherBabahoyo: UTB-FCS, 2019es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectSobrepesoes_ES
dc.subjectDiabetes Mellituses_ES
dc.subjectHiperglicemiaes_ES
dc.subjectMacronutrienteses_ES
dc.subjectRequerimientos Energéticoses_ES
dc.titlePaciente masculino de 59 años de edad con diabetes mellitus ii y sobrepesoes_ES
dc.typebachelorThesises_ES


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