Influencia del desayuno en la nutrición y rendimiento académico de los estudiantes de tercero y cuarto año de básica de la Escuela Fiscal Miguel De Cervantes Los Ríos, periodo mayo-septiembre 2019.
Date
2019Author
Guin Delgado, Gladys Suleyka
Olvera Reyes, Joselyn Jomira
Metadata
Show full item recordAbstract
El desayuno representa la principal comida del día, tiene un rol importante en el desarrollo físico y neurocognoscitivo del niño, sin embargo, existe mal apego a este desencadenando problemas en el estado nutricional y rendimiento académico de los mismos. Objetivo: Establecer la influencia del desayuno en la nutrición y rendimiento académico de los estudiantes de tercero y cuarto año de básica de la escuela fiscal miguel de cervantes Baba, los ríos. Periodo Mayo- septiembre 2019. Resultados: Se trabajó con un total de 100 niños de la Escuela Fiscal Miguel de Cervantes, de tercer y cuarto grado de educación básica, en donde el 54% de ellos si desayunaban a diferencia del 46% que no lo hacían; dentro del grupo de los que si desayunaban tenemos que el 30% tenían un desayuno de mala calidad; el estado nutricional aislado en un 39% fue la obesidad, de los cuales el 33% tenían bajo rendimiento escolar. En cuanto a los factores inherentes a los padres de familia tenemos que el 45% de las madres indicaron tener entre 2 a 3 hijos incluyendo al que se encuentra como estudiante en la institución educativa en la que se realiza el estudio; el 46% de los padres contaban con un nivel de instrucción primaria; finalmente el 86% de ellos no tenían ningún tipo de conocimiento sobre lo que es un desayuno saludable ni de sus componentes.
The following license files are associated with this item: