Relación del estado nutricional con el virus de inmunodeficiencia humana en adultos de 40-60 años del Hospital General Martín Icaza, Babahoyo-Los Ríos, mayo-septiembre 2019
Date
2019Author
González Porro, Katheryn Johanna
Tirapet Lara, Beymer Ariel
Metadata
Show full item recordAbstract
Introducción: Actualmente la alimentación de los adultos de 40 – 60 años que cursan con el VIH se caracteriza por un escaso consumo de alimentos, elevado consumo de comidas rápidas de poco valor nutricional también existe la disminución del nivel de actividad física que genera malnutrición por exceso, déficit, sobrepeso y obesidad. Objetivo general: Determinar la relación del estado nutricional con el virus de inmunodeficiencia humana en adultos de 40 - 60 años del Hospital General Martin Icaza, Babahoyo - Los Ríos, mayo-septiembre 2019. Metodología: Este estudio fue cuantitativo, descriptivo, transversal y correlacionar, la muestra fue de 100 adultos en edad comprendida entre 40 - 60 años, se empleó el método antropométrico para poder valorar el estado nutricional para su interpretación se usó el IMC y la circunferencia braquial. Resultados: Los resultados del estudio fueron: 33% de la población que está en el estadio I del VIH tenía un estado normal, el 18% tiene obesidad I, el 6% obesidad II, el 4 % obesidad II y el 33% restante sobrepeso, y el 6% que estaba en el estadio II tenía deficiencia energética grado I. En cuanto a la reserva proteica se encontró que 11% de la población que estaba en el estadio I del VIH tenía una reserva energética proteica alta, el 5% la tenía baja y el 78% tenía alta. Mientras los que estaban en el estadio II del VIH el 6% estaban con una reserva energética baja. Conclusiones: Al relacionar el estado nutricional con el estadio del VIH de los adultos se encontró relación estadísticamente significativa entre las variables de estudio.
The following license files are associated with this item: