Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/7003
metadata.dc.type: bachelorThesis
Título : Consumo alimentario y su relación con dislipidemia en adultos entre 35 - 50 años de edad del Hospital Nicolás Cotto Infante De Vinces, Los Ríos, mayo – septiembre 2019
Autor : Hurtado Astudillo, Janeth
Feijoo Cerezo, Vanessa Lisseth
Zambrano Zambrano, Karla Izamar
Palabras clave : Consumo alimentario;Dislipidemia;Perfil lipídico
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Babahoyo: UTB-FCS, 2019
Resumen : La investigación realizada en el Hospital Nicolás Cotto Infante del cantón Vinces, ha permitido determinar que el principal problema que presentan los pacientes con Dislipidemia en una edad de 35 a 50 años, es el inadecuado consumo alimentario, motivo por el cual el objetivo general es identificar la relación que existe entre el consumo alimentario con la Dislipidemia. El enfoque que presenta el proyecto de investigación es cuantitativo, debido a que se analiza la frecuencia de consumo alimentario, valores bioquímicos como el colesterol y triglicéridos. Mediante la aplicación de la frecuencia de consumo se determinó que la mayoría de la población presenta un indicador muy frecuente en grasas saturadas con un 69 % y alimentos procesados con un 49%, mientras que aquellos alimentos que son saludables y brindan un aporte nutricional, como frutas frescas, hortalizas verduras y frutos secos, presentan poca frecuencia. En cuanto a la prevalencia de Dislipidemia de la muestra de 80 pacientes se determinó que la hipercolesterolemia es mayor en el sexo femenino con un 68% mientras que la hipertrigliceridemia es superior en el sexo masculino con un 33%, en cuanto a la Dislipidemia mixta mayor en el sexo femenino con un 28%.La metodología de investigación empleada está constituida, por el método analítico y deductivo, también se aplicó la investigación aplicada, descriptiva, transversal, como tipo de investigación, todo aquello mediante la utilización de técnicas e instrumentos como la encuesta, ficha de registro, formulario de preguntas y matriz de registro. Se concluye que se encontró relación estadísticamente significativa entre las variables de estudio.
Descripción : The research carried out at the Nicolás Cotto Infante Hospital in Canton Vinces, has allowed us to determine the main problem presented by patients with dyslipidemia at an age of 35 to 50 years, and is food consumption, which is why the general objective is to identify the relationship that exists between food consumption with dyslipidemia. The approach presented by the research project is quantitative, because it analyzes the frequency of food consumption, biochemical values such as cholesterol and triglycerides. By applying the frequency of consumption it was determined that the majority of the population has a very frequent indicator of saturated fats with 69% and processed foods with 49%, while foods that are healthy and provide a nutritional contribution , such as fresh fruits, vegetables, and nuts and nuts, present infrequently. Regarding the prevalence of dyslipidemia in the sample of 80 patients, it was determined that hypercholesterolemia is higher in females with 68% while hypertriglyceridemia is higher in males with 33%, in terms of mixed major dyslipidemia in the female sex with 28%. The research methodology used is constituted, by the analytical and deductive method, applied, descriptive, cross-sectional research was also applied, as a type of research, all through the use of techniques and instruments such as the survey, registration form, registration form questions and registration matrix. It is concluded that a statistically significant relationship was found between the study variables.
URI : http://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/7003
Aparece en las colecciones: Proyecto de Investigación-Licenciatura en Nutrición y Dietética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
P-UTB-FCS-NUT-000023.pdfPROYECTO DE INVESTIGACIÓN A TEXTO COMPLETO1,86 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons