Consumo alimentario y su relación con dislipidemia en adultos entre 35 - 50 años de edad del Hospital Nicolás Cotto Infante De Vinces, Los Ríos, mayo – septiembre 2019
Date
2019Author
Feijoo Cerezo, Vanessa Lisseth
Zambrano Zambrano, Karla Izamar
Metadata
Show full item recordAbstract
La investigación realizada en el Hospital Nicolás Cotto Infante del cantón Vinces, ha permitido determinar que el principal problema que presentan los pacientes con Dislipidemia en una edad de 35 a 50 años, es el inadecuado consumo alimentario, motivo por el cual el objetivo general es identificar la relación que existe entre el consumo alimentario con la Dislipidemia. El enfoque que presenta el proyecto de investigación es cuantitativo, debido a que se analiza la frecuencia de consumo alimentario, valores bioquímicos como el colesterol y triglicéridos. Mediante la aplicación de la frecuencia de consumo se determinó que la mayoría de la población presenta un indicador muy frecuente en grasas saturadas con un 69 % y alimentos procesados con un 49%, mientras que aquellos alimentos que son saludables y brindan un aporte nutricional, como frutas frescas, hortalizas verduras y frutos secos, presentan poca frecuencia. En cuanto a la prevalencia de Dislipidemia de la muestra de 80 pacientes se determinó que la hipercolesterolemia es mayor en el sexo femenino con un 68% mientras que la hipertrigliceridemia es superior en el sexo masculino con un 33%, en cuanto a la Dislipidemia mixta mayor en el sexo femenino con un 28%.La metodología de investigación empleada está constituida, por el método analítico y deductivo, también se aplicó la investigación aplicada, descriptiva, transversal, como tipo de investigación, todo aquello mediante la utilización de técnicas e instrumentos como la encuesta, ficha de registro, formulario de preguntas y matriz de registro. Se concluye que se encontró relación estadísticamente significativa entre las variables de estudio.
The following license files are associated with this item: