Relación de la ingesta sodio y potasio en pacientes con hipertensión no controlada, que acuden al Hospital Nicolás Cotto Infante, Cantón Vinces, Los Ríos, mayo – septiembre 2019
Date
2019Author
Carriel Veas, Ariana Valeria
Vera Cisneros, Edwin Omar
Metadata
Show full item recordAbstract
El presente trabajo de investigación se trata sobre la relación de la ingesta de sodio y potasio en la hipertensión no controlada de los pacientes del Hospital Nicolás Cotto Infante, del cantón Vinces. El desarrollo de la investigación se enfoca en conocer los niveles de sodio y potasio que tienen los pacientes diagnosticados con hipertensión; determinar las razones por las que estos minerales no son consumidos de manera adecuada, puesto que la mayoría de personas conoce los efectos negativos del consumo de sodio, sin embargo, desconoce o no le presta atención a la importancia que tiene la ingesta del potasio para regular el impacto nocivo del consumo excesivo de sodio. La investigación tiene el objetivo de establecer la relación que existe entre la ingesta inadecuada de sodio y potasio con la hipertensión arterial; para cual se ha utilizado el tipo de investigación descriptiva y de campo, el método aplicado es el inductivo y las técnicas empleadas son: entrevista, frecuencia de consumo, examen bioquímico y medición de la tensión arterial de los pacientes; a través de estas técnicas se ha recolectado la información necesaria para sustentar de manera objetiva el trabajo investigativo. Los resultados demuestran que la mayoría de pacientes tienen hipertensión tipo 2, además, contienen cantidades elevadas de sodio y cantidades mínimas de potasio; no tienen una alimentación adecuada que regule el consumo de estos minerales. Por tal razón se concluye la investigación manifestando que existe relación entre la ingesta de sodio y potasio en la hipertensión no controlada.
The following license files are associated with this item: