Ingesta alimentaria y su relación con el estado nutricional en estudiantes de 6 a 12 años en la Escuela Fiscal Mixta “14 de junio”, Vinces, Los Ríos, mayo – septiembre 2019
Date
2019Author
Bustamante Triana, Cristhian Omar
Suárez Zambrano, Joffre Josué
Metadata
Show full item recordAbstract
El desarrollo de la investigación realizada en la Escuela Fiscal Mixta 14 de Junio de la ciudad de Vinces, demuestra que una de las debilidades que presentan los niños y niñas de 6 a 12 años, es la falta buenas prácticas alimenticias que le permitan desarrollar un estado nutricional adecuado, debido a que hoy en día el tipo de alimentación constituye el medio necesario para la determinación de hábitos alimentarios saludables en los niños en una etapa próxima a la adolescencia, la que se ve condicionada por diversos factores, denotando que no tienen una nutrición adecuada, razón por el cual el objetivo general es identificar la relación que existe entre la ingesta alimentaria y el estado nutricional en estudiantes. La metodología está conformada por un enfoque cuantitativo debido a que se procesó información obtenida mediante indicadores, y también se utilizó el método correlacional, explicativo y antropométrico, acompañado de un tipo de investigación de campo, exploratoria y transversal, en conjunto con las técnicas e instrumentos que permitieron la recolección de datos. Los resultados demuestran el 62% con un imc normal, el 23% sobrepeso y el 15% obesidad, en la frecuencia de consumo arrojó que los escolares que consumen frecuente y muy frecuente cereales, grasas, alimentos procesados presentan sobrepeso y obesidad, mientras que la población que consume muy frecuente y frecuente frutas, verduras, tienen un estado nutricional normal, Se concluye que al relacionar las variables se demostró la relación estadísticamente significativa.
The following license files are associated with this item: