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metadata.dc.type: bachelorThesis
Título : El Silicio (Si) como mineral multifuncional en la agricultura
Autor : García Vásquez, Guillermo
Onofre Salazar, José Fernando
Palabras clave : Silicio;Mineral;Agricultura;Cultivos
Fecha de publicación : 2019
Editorial : BABAHOYO; UTB, 2019
Resumen : El elemento Silicio (Si) dentro de la producción agrícola cumple un papel multifuncional en lo que refiere al ciclo de desarrollo de los cultivos, es decir, desde la siembra, hasta la cosecha. Éste elemento cumple papeles de: desbloqueador de nutrientes en el suelo, mediante sus iones aleja a los elementos que generan toxicidad en las plantas, al adicionar silicatos a las plantas, favorece a la producción de fitoalexinas (sustancias de mucha importancia para la autodefensa de éstas), inhibe la transpiración excesiva de agua y cualquier sustancia mineral que se encuentran en la masa foliar, refuerza las paredes celulares de las hojas, evitando así la penetración e infección de hongos fitopatógenos. El Silicio con relación al medio ambiente tiene la capacidad de atrapar las moléculas de gas carbónico (CO₂), dando como resultado una disminución de los impactos ambientales; contribuyendo de ésta forma a que se promueva una agricultura amigable con los recursos naturales
Descripción : The element Silicon (Si) within agricultural production plays a multifunctional role in what refers to the cycle of crop development, that is, from sowing, to harvesting. This element fulfills the roles of: Unblocker of nutrients in the soil, by means of its ions, it removes the elements that generate toxicity in the plants, by adding silicates to the plants, it favors the production of phytoalexins (substances of great importance for the self-defense of these ), inhibits the excessive transpiration of water and any mineral substance found in the leaf mass, reinforces the cell walls of the leaves, thus preventing the penetration and infection of phytopathogenic fungi. Silicon in relation to the environment has the ability to trap the molecules of carbon dioxide (CO₂), resulting in a decrease in environmental impacts; contributing in this way to the promotion of a friendly agriculture with natural resources
URI : http://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/6805
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo-Ingeniería Agronómica

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