Manejo de Phythopthora palmivora L., en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.), en la hacienda San José, cantón Babahoyo
Abstract
El cultivo de cacao es una planta originaria de la amazonia y domesticada por los nativos que la habitaban, es considera como un cultivo tradicional en el ecuador. Actualmente en Ecuador, por sus condiciones geográficas y su riqueza en recursos biológicos, es el productor por excelencia de Cacao fino y de aroma proveniente de la variedad Nacional cuyo sabor ha sido reconocido durante siglos en el mercado internacional. El cultivo de cacao se encuentra expuesto a factores que influyen en el rendimiento y producción, entre los cuales se encuentra las labores agrícolas, control de fitosanitario, siendo las enfermedades las principales causas de la pérdida del cultivo de cacao, entre ella se presenta la mazorca negra que es ocasionada por el hongo que genera daños durante los diferentes estados del fruto. La situación descrita genera el interés de recopilar información sobre el manejo de la mazorca negra en el cultivo de cacao la cual pretende buscar soluciones y brindar información necesaria que evite los daños en la mazorca del cacao. En la hacienda San José la enfermedad mazorca negra es definida como una de las enfermedades que afecta específicamente las mazorcas de cacao, ocasionando pérdidas y bajo rendimiento en el sector agrícola cacaotero. El administrador de la hacienda San José, nos indicó que una de los factores que influyen en la propagación de la enfermedad son los labores culturales. La mazorca negra se puede presentar en los diferentes estadios del fruto, a su vez los colaboradores técnicos de la hacienda San José, mencionaban que las vías infección de la enfermedad son mediante las esporas ya que tienen la capacidad de nadar y se pueden activar cuando hay exceso de humedad y desestabilidad de las temperaturas. En la hacienda San José se realiza continuamente monitoreos para determinar el nivel de infestación de la enfermedad en las mazorcas y en base a la evaluación aplicar los métodos de control, para evitar pérdidas de producción y rendimiento en las plantaciones de cacao. Efectuar cosechas frecuentemente debido a que los granos o almendras de las mazorcas enfermas pueden permanecer sin daño por varios días, una vez iniciada la infección en la cáscara. Por lo tanto, las cosechas realizadas con mayor frecuente pueden prevenir muchas pérdidas de la producción.
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