Evaluación Agronómica De Plantas De Café Arábigo Mediante Dos Sistemas De Crianza Y Tres Alternativas De Fertilización A Nivel De Vivero
Abstract
La investigación se realizó en la finca del Sr. finca del Sr Juan Jiménez Becerra, localizada en la comunidad de La Pita, cantón Caluma, provincia de Bolívar. La zona corresponde a bosque húmedo montano bajo (bhmb). Con características: altitud de 237 msnm, latitud de 12° 36´19”, longitud 79°18´22”, con una temperatura media anual de 22 °C, temperatura máxima de 24 °C, temperatura mínima de 19 °C., con precipitación media anual de 1100 mm, Heliofanía media anual de 720 horas/luz/año y con una humedad relativa de 80%.Los objetivos de la investigación fueron: Evaluar dos sistemas de crianzas de plántulas de café arábigo; Evaluar tres alternativas de fertilización en el desarrollo vegetativo de plántulas de café en vivero; y Determinar el beneficio económico de las alternativas tecnológicas para la crianza cafetos en vivero. El experimento se estableció en un diseño de bloques completos al azar bajo un diseño ortogonal L9(3)4 correspondiendo a un ensayo de 4 factores (envases, fertilizantes, bioestimulante a base de algas y bioestimulante a base de aminoácidos) en 3 niveles cada uno, según el Método Taguchi y para la separación de medias se utilizó la prueba de Tukey.
Para la crianza de plántulas de café arábigo a nivel de vivero se indica que los mejores resultados para variables del estudio se obtuvieron con las fundas negras de polietileno, con el uso de pollinaza en el sustrato y que foliares a base de algas promueven y mejoran la calidad de plantas. La respuesta optima según método Taguchi, se dio con el uso de funda negra 6 x 8”, aplicación de Ecoabonaza al 10% en el sustrato, dos aplicaciones de producto a base de algas y que el tratamiento T1 registro ser la mejor opción desde el punto de vista de la tasa de retorno marginal
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