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dc.contributor.advisorBeltrán, Fidel
dc.contributor.authorCotto Galarza, Josué Daniel
dc.date.accessioned2019-10-05T00:17:08Z
dc.date.available2019-10-05T00:17:08Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/6683
dc.descriptionCocoa is a tropical crop that has its origin in the humid Amazon rainforest, at the headwaters of the Amazon River, where Ecuador, Colombia and Peru border today. The commercial cultivation of cocoa in Ecuador begins in the mid-16th century and by 1593 there were Spanish colonial registers on the areas planted on the banks of the Guayas River and cocoa exports to Spain. In recent years, in the provinces of Orellana and Sucumbíos, the area planted has increased by at least 14,000 ha of cocoa, 75% of which corresponds to the National type. Therefore, it is essential to develop the cultural work correctly, including pruning, during the different stages of the crop and under certain cycles. Pruning is considered as a practice of cutting or eliminating all unnecessary pacifiers and branches which runs after eight months. This allows to stimulate the development of the branches and maintain an adequate bearing of the tree. In the Pimocha parish there are the necessary inputs and tools to develop each of the tasks, especially pruning that are very important both in the physiological and phytopathological part of the cocoa crop. In the Pimocha area, Mr. Felipe Zuñiga mentions that he has approximately 1.5 hectares dedicated to the production of cocoa, whose area is planted by the CCN 51 cocoa variety, even distancing from 2.50 m x 2.50 m to 3.00 m x 3.00 m. In turn I do not mention that it is necessary to perform the types of pruning that corresponds to the time and age of the crop to favor the production, development and growth of the cocoa crop. Pruning seeks to eliminate imperfect branches that are in poor condition, diseased ears and dead parts of the plant. This positively and negatively influences performance for months and even years. By pruning you can design the shape and distribution of the cocoa tree. It has been proven that insect pests and diseases are much more propagative in cocoa trees without pruninges_ES
dc.description.abstractEl cacao es un cultivo tropical el cual tiene su origen en la selva amazónica húmeda, en las cabeceras del río Amazonas, donde hoy hacen frontera Ecuador, Colombia y Perú. El cultivo comercial del cacao en el Ecuador se inicia a mediados del siglo XVI y para 1593 existían registros coloniales españoles sobre las áreas de sembrado a orillas del río Guayas y de las exportaciones del cacao a España. En los últimos años, en las provincias de Orellana y Sucumbíos, la superficie sembrada se ha incrementado por lo menos en 14.000 ha de cacao, 75% de las cuales corresponde al tipo Nacional. Por lo tanto, es imprescindible desarrollar de forma correcta las labores culturales entre ellos la poda, durante las diferentes etapas del cultivo y bajo ciclos determinados. La poda es considerada como una práctica de cortar o eliminar todos los chupones y ramas innecesarias la cual se ejecuta a partir de los ocho meses. Esto permite estimular el desarrollo de las ramas y mantener un porte adecuado del árbol. En la parroquia Pimocha se cuenta con los insumos necesarios y herramientas para desarrollar cada una de las labores, en especial las podas que presentan gran importancia tanto en la parte fisiológica y fitopatológica del cultivo de cacao. En la zona de Pimocha nos menciona el Señor Felipe Zúñiga que cuenta aproximadamente con 1.5 hectáreas dedicadas a la producción de cacao, cuya área se encuentra sembrado por la variedad de cacao CCN-51 a un distanciamiento de 2.50 m x 2.50 m a 3.00 m x 3.00 m. A su vez nos mencionó que es necesario realizar los tipos de podas que corresponde a la época y edad del cultivo para favorecer la producción, desarrollo y crecimiento del cultivo de cacao. Mediante la poda se busca eliminar ramas imperfectas que se encuentran en mal estado, mazorcas enfermas y partes muertas de la planta. Esta influye de manera positiva y negativa en el rendimiento durante meses e incluso años. Se ha comprobado que los insectos plagas y las enfermedades son mucho más propagativas en árboles de cacao sin podaes_ES
dc.format.extent36 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherBABAHOYO; UTB, 2019es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectCacaoes_ES
dc.subjectPodaes_ES
dc.subjectLabores Culturaleses_ES
dc.subjectPoda de formación.es_ES
dc.titleManejo de las podas en el cultivo de Cacao (Theobroma cacao L.), en la parroquia Pimochaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES


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