Selección de 12 líneas avanzadas F5 de arroz (Oryza sativa L. ssp japonica x Oryza rufipugon G), sometidas a alta salinidad en el cantón Babahoyo
Abstract
El presente trabajo experimental se efectuó a nivel de invernadero en los terrenos de la Granja experimental “San Pablo”, de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Babahoyo, ubicada en el km. 7,5 de la vía Babahoyo – Montalvo, con coordenadas geográficas 476003,18 de Latitud Sur y 8829743,10 UTM de Longitud Oeste. El terreno se encuentra a una altura de 8 msnm, clima tropical húmedo, temperatura promedio anual de 25,7 ℃, precipitación media anual de 1845 mm y humedad relativa de 76 %. Como material de siembra se utilizaron 12 líneas avanzadas F5 de arroz (Oryza sativa L. ssp japónica x Oryza rufipugon G) más los parentales (JP002, JP003 y Puyón) y una variedad comercial (SFL-011).
El factor de estudio fue Seleccionar y caracterizar líneas avanzadas (F5) de arroz, que expresen tolerancia a la salinidad en poblaciones segregantes provenientes de cruces Interespecificos (Oryza sativa L. ssp japónica x Oryza rufipogon G), se utilizó dos niveles de salinidad el nivel de salinidad 1 (0.8 dS/m) y el nivel de salinidad 2 (7.0 dS/m). con un diseño “completamente al azar” con arreglo factorial (A x B) con seis repeticiones. El factor A corresponde a 2 niveles de sales, el factor B a los 16 tratamientos (12 líneas F5 de arroz, 3 parentales y una variedad comercial SFL-11).
En este estudio se realizó el análisis estadístico de las diferentes variables, las cuales fueron sometidas al análisis de varianza (ANOVA) y al test de Tukey 5% para la determinación de la significancia estadística y para comparar los valores de las variables estudiadas.
Para la realización de este estudio, se efectuaron varias labores agronómicas como: preparación del invernadero, semillero, siembra, riego, control de maleza, control fitosanitario, fertilización, cosecha. En riego se colocaba una lámina de agua desde el trasplante hasta la emisión de la espiga, utilizando sal en grano disuelta en el agua, Con el fin de mantener el nivel de 7.0 EC en los tratamientos con sal y se utilizó un equipo de medición bluelab para garantizar el nivel de salinidad.
Para la selección de las líneas F5 de arroz tolerantes a la salinidad, se utilizaron los resultados de la siguiente variable con el objetivo de comparar el nivel de salinidad 1 (0.8 dS/m) y el nivel de salinidad 2 (7.0 dS/m), donde el análisis de varianza indica que hay significancia estadística, en las variables; número de panículas por planta, granos por panícula, porcentaje de esterilidad, rendimiento gramos planta, esto indica que el nivel de salinidad 2 (7.0 dS/m), tienen un efecto negativo sobre el rendimiento, en base a estos resultados se concluyó que las líneas F5 de arroz puyón/JP003 P11-10 P:31 I:15, puyón/JP003 P11-10 P:6 I:16 fueron las toleraron el nivel de salinidad 2 (7.0 dS/m).
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